新華網 正文
中鋼協:今年鋼材消費增長超預期,擴産需謹慎
2020-11-27 10:37:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原11月27日電(記者梁曉飛、張磊)受益于國民經濟快速復蘇拉動鋼鐵需求以及疫情期間國家出臺的一係列減稅降費政策紅利,今年全國鋼鐵行業整體表現好于預期,但未來面臨的不穩定、不確定因素顯著增多,在擴産和保供方面應保持相對謹慎。這是中國鋼鐵工業協會副會長駱鐵軍日前在此間舉行的2021年煤鋼焦中長期合同洽談銜接會上作出的分析。

  數據顯示,今年前10個月,全國粗鋼産量8.74億噸,同比增長5.5%;生鐵産量7.42億噸,同比增長4.3%。鋼鐵生産除3月份負增長外,其余各月均保持正增長。

  需求強勁拉動鋼鐵生産高位運作的同時,帶動鋼鐵進口大幅增加。前10個月,我國鋼材進口同比增長74%,鋼材出口同比減少近20%;自6月份起開始形成階段性粗鋼凈進口。

  駱鐵軍表示,今年鋼材消費增長出乎意料,這種消費強度是非常態的,應對此保持理性,不能過分樂觀,要在擴産和保供方面保持相對謹慎。

  此外,由于鐵礦石、焦炭和廢鋼等鋼鐵生産所需的原料價格明顯上漲且持續處于高位,鋼鐵行業效益雖好于預期,但仍明顯低于全國工業行業平均利潤率,盈利可持續性面臨考驗。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
載入更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011105701126793186