新華網 正文
北京“十四五”期間將深入優化調整城市空間布局
2020-11-26 20:28:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月26日電(記者邰思聰、郭宇靖)26日,北京市第十五屆人大常委會第二十六次會議聽取了北京市政府關于《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》實施情況的報告(書面)。報告提出,“十四五”期間,北京將深入優化調整城市空間布局,並推動城市建設發展方式由依靠增量開發建設向存量更新轉變。

  2020年是北京城市總體規劃確定的近期目標年,報告提出,總體規劃實施第一階段,北京持續推動減量發展,積極探索存量更新路徑。建立了城鄉建設用地供減挂鉤機制,結合疏解整治促提升專項行動,持續推動城市減量發展。同時,嚴控用地新增,將土地利用的重點轉向挖潛存量,明確在土地年度供應計劃中存量建設用地規模的比例。

  報告顯示,北京高質量實施首都功能核心區控規,強化城市空間結構,堅定有序疏解非首都功能,加強老城整體保護,有序提升王府井、西單、前門等重點地區的業態和城市環境,加大老舊小區綜合整治力度,補齊公共服務設施短板,推動政務功能與城市功能有機融合,老城整體保護與有機更新相互促進。

  作為總體規劃實施的第二個重要階段,“十四五”期間,北京將針對建設規模管控難度加大、職住平衡面臨壓力等難點,深入優化調整城市空間布局,首都功能核心區深入推進疏解減量提質,中心城區持續疏解非首都功能,平原新城地區加快提升綜合承載能力,並堅持把生態涵養區建設作為首都生態文明建設的重頭戲來抓,實現城市整體功能優化。同時將嚴格落實城鄉建設用地減量任務,持續推進城鄉建設用地減量提質,統籌減量實施的時序與空間,跨區域統籌聯動,加快挖掘土地資源潛力,實現動態有序減量。

  北京將以首都功能核心區街區更新、城市公共空間提升、老舊小區改造、老舊工業廠房改造、傳統商務樓宇改造、傳統商圈改造等領域為重點,持續推動城市有機更新項目。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011100601126790954