新華網 正文
通訊:疫情下的堅守與逆行——以色列特拉維夫紅線輕軌建設項目防疫生産紀實
2020-11-26 12:41:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社耶路撒冷11月26日電  通訊:疫情下的堅守與逆行——以色列特拉維夫紅線輕軌建設項目防疫生産紀實

  新華社記者尚昊

  11月,以色列的不少地區氣溫依然居高不下。在中部城市特拉維夫紅線輕軌項目現場,來自中國的技術人員和工人正頂著烈日,全力推進項目建設。

  由中資企業承建的特拉維夫紅線輕軌項目是該市城市軌道交通規劃中第一條輕軌線路。今年初新冠疫情暴發後,來自中國的建設者們或堅守于此,或從國內逆行而來,一邊抗疫情,一邊保生産,展示著勇氣和擔當。

  每個工作日的早晨7點,中國工人吳元信都會和同事統一搭乘大巴,來到紅線輕軌項目車輛段現場。他們有序排隊,接受體溫檢測後進入自己的作業區。他所在的中鐵隧道局集團承擔了紅線輕軌西標段土建項目。

  工人們忙著裝柱、鋪設電纜,機械鑽孔聲嗡嗡作響……“現在是疫情期間,我和同事分開作業,戴口罩並彼此保持兩米以上的距離。雖然和同事離得遠一些,我們的工作都在正常進行。目前車輛段13.2公裏的軌道、332根接觸網柱已全部完工。”吳元信説。

  在紅線輕軌項目地面南段,工程師周麟正忙著指揮工人進行調試。已經一年多沒有回國的他笑言自己的堅守並不是個例。“一位同事已經在以色列整整29個月了,還有同事因為疫情和生産主動推遲婚禮,堅守在項目上。”

  與吳元信、周麟這些老員工相比,地面南段的員工辛建平則是項目“新人”。11月7日,他搭乘中國中鐵的復工包機抵以,在按照以方規定結束隔離檢疫後投入現場作業。

  當前,海外疫情形勢仍然嚴峻,談及自己的“逆行”,辛建平坦言這個決定並不容易。“當然有思想鬥爭,但在來之前我向在以的同事了解了情況,並爭取了家人的理解。疫情期間項目上的防護做得非常到位,希望家人放心。”辛建平説。

  根據中以雙方的合作協議,這條輕軌鐵路計劃明年年底正式開通運營,目前正處于衝刺階段。中鐵隧道局以色列分公司黨工委副書記盧煥革介紹,疫情發生以來,公司採取了多種措施減小疫情對生産進度造成的影響。

  “為確保項目優先完成節點目標,自疫情發生以來,我們先後組織兩趟包機,共補充項目急需的227名專業技術人員到達以色列。”盧煥革説。

  疫情的特殊背景下,在確保施工生産穩步推進的同時,保障人員安全也成為中國企業工作的重心。據介紹,中國中鐵以色列片區各機構在常規的體溫測量、戴口罩、日常消殺等防疫措施外,還採用網格化管理,發布員工健康檢測APP,積極向外籍員工、外方合作夥伴宣講防疫知識和中國防疫經驗。截至目前,1508名中外籍員工“零疑似、零感染”。

  如今,特拉維夫紅線輕軌建設項目這一滿載中國建設者和以色列民眾期待的項目正不斷接近終點。路面段上,售票機等配套設施已安置完畢;車輛段上,幾列嶄新的中國産列車正整裝待命。

  “通過防疫實踐,中國企業展現了中國在參與全球抗疫和推進世界經濟社會發展中的重要作用。同時我們希望這一搭載中以友誼的項目能夠早日完工,員工們能夠平安回國。”中國中鐵股份有限公司國際事業部執行總經理、中國中鐵以色列分公司總經理張永康説。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011124101126789077