新華網 正文
如何保障鋼鐵業原料供應安全
2020-11-26 08:41:46 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  

江蘇省太倉武港碼頭,卸船機正在卸載産自巴西的鐵礦石。 計海新攝(中經視覺)

  今年以來,受新冠肺炎疫情在全球范圍持續蔓延影響,外部形勢日趨復雜,不確定性上升,我國鋼鐵生産原料供應鏈的韌性面臨著嚴峻考驗。對此,業內專家表示,鋼鐵行業需加快建立長期、穩定、高效、多元的高質量資源保障體係,加強國際國內雙循環供應聯動,充分利用高品質再生資源,加快解決鐵礦石對外依存度過高、貿易話語權缺失、鋼鐵原料供應鏈脆弱等短板問題。

  作為全球最大鋼鐵生産國和消費國,我國2020年粗鋼産量預計將突破10億噸,佔全球粗鋼産量的60%左右,有力支撐了中國經濟發展。與此同時,鐵礦石對外依存度過高、貿易話語權缺失、鋼鐵原料供應鏈脆弱等短板問題凸顯,引發了業界對于大國鋼鐵的資源保障能力的關注。

  鋼鐵是工業的糧食。面向新發展格局,推進高質量發展,該如何保障鋼鐵行業原料供應安全?

  進口鐵礦石量增價漲

  今年以來,雖然新冠肺炎疫情持續在全球蔓延,國際國內環境復雜多變,但我國率先實現了經濟復蘇,特別是旺盛的需求支撐起鋼鐵生産高位增長。國家統計局發布的數據顯示,1月份至10月份我國粗鋼産量87393萬噸,同比增長5.5%。其中,10月份我國粗鋼産量9220萬噸,同比增長12.7%。分季度看,一季度粗鋼産量同比增長1.2%,二季度增長1.7%,三季度增長10.3%,呈現出明顯的逐季遞增態勢。

  伴隨著國內鋼企全力生産,進口鐵礦石量增價漲。從進口數量看,1月份至10月份我國累計進口鐵礦砂及其精礦97520.4萬噸,同比增長11.2%。從價格走勢看,今年以來進口鐵礦石價格大幅攀升,9月中旬達到每噸128.9美元的高點(62%品位粉礦),創6年新高,近期仍保持在每噸120美元以上波動。

  “很多業內人士感嘆,鐵礦石要變成‘金礦’了。”中國鋼鐵工業協會副秘書長王穎生表示,受疫情影響,大宗商品價格普遍下跌,但鐵礦石價格基本保持了上漲態勢。

  值得注意的是,目前進口鐵礦石價格漲幅遠大于鋼材價格漲幅,這已成為制約鋼企提高經濟效益的主要因素。據中鋼協價格指數監測,9月末,鋼材價格比4月末的低點上漲9.7%,而進口鐵礦石價格上漲了39.8%;與去年同期相比,鋼材價格指數下降了0.09%,而進口鐵礦石價格上漲了31.25%。在剪刀差較大的情況下,今年1月份至9月份,中鋼協重點統計鋼企銷售收入同比增長5.44%,利潤同比下降9.46%。

  業內專家表示,總體來看,進口鐵礦石價格主要由供需關係決定,但在鐵礦石金融屬性越來越強的情況下,階段性過度投機炒作與定價機制不完善等因素往往會導致價格明顯偏離現貨市場供需基本面,價格風險加大,嚴重影響鋼鐵業可持續發展。

  同時,由于“內鋼外礦”地位不對等,我國鋼企在市場博弈中較為被動,特別是重塑原料定價機制並非易事。目前,國際四大礦山巨頭供應量佔全球鐵礦貿易總量近70%,而我國鋼鐵産業集中度偏低,2019年中國前10家鋼企集中度僅為37%。要想提升貿易話語權,保障鐵礦石價格體係平穩、合理運行,中國鋼鐵業仍需攥緊拳頭,進一步提高産業集中度。

  用好國內國外兩種資源

  當前,外部形勢復雜多變,不確定性上升,我國鋼鐵生産原料供應鏈的韌性面臨著嚴峻考驗。

  由于國內相關資源稟賦較差,我國鋼鐵生産原料大量依賴進口。數據顯示,我國鐵礦、錳礦、鎳礦對外依存度均超過80%,鉻礦幾乎全部依賴進口。另一方面,進口來源高度集中,鐵礦主要來自于澳大利亞和巴西。

  冶金工業規劃研究院黨委書記、總工程師李新創在近日召開的2020(第九屆)中國鋼鐵原材料市場高端論壇上表示,“十四五”期間,中國鋼鐵消費,以及對原材料的需求仍將維持高位,特別是高質量發展對原材料將提出更高要求。鋼鐵行業需加快建立長期、穩定、高效、多元的高質量資源保障體係,加強國際國內雙循環供應聯動。

  李新創建議,面向新發展格局,鋼鐵業要充分高效地利用國內國外兩種資源。在國內方面,加快提升國內礦山競爭力,增加國內礦産品原料供應量,穩定國內資源循環。在國外方面,進一步發展礦産品進口貿易,實現進口來源、方式、品種和渠道多元化。同時,積極參與全球礦業開發與治理,建立境外資源保障基地,以資源開發、鋼鐵産能布局、基礎設施建設一條龍的産業鏈捆綁模式“走出去”,促進形成國際循環。

  “近年來,我們建立了許多鋼廠,鋼鐵産量持續增加,但沒有自己的‘糧食基地’怎麼行?”王穎生直言,建鋼廠的前提是確定原料來源。目前,鋼鐵業在鋼鐵方面的投資非常大,但在鐵礦石方面的投資少之又少,很多鋼企缺乏對于原料保障問題的考慮。

  因此,不少專家表示,在海外加大權益礦開發,是我國鋼鐵業保持健康發展的選擇之一。目前,我國鐵礦海外權益礦不足1億噸,權益礦量佔我國進口量比重還很小。

  “鋼鐵行業一定要著力開拓國際市場,在國際上擁有自己的穩定的礦産資源。”中鋁集團原董事長葛紅林曾表示,近幾年,國外礦業巨頭利潤豐厚,很大程度上來自于中國鋼鐵企業。但中鋁集團是力拓集團單一大股東,力拓2018年下半年和2019年上半年財政年度分紅,中鋁就獲得約78億元人民幣。

  充分利用高品質再生資源

  在我國鋼鐵業推進優化升級和綠色發展的背景下,廢鋼作為鋼鐵生産不可或缺的兩大鐵素資源之一,替代鐵礦石的趨勢日益顯現,並一直備受行業重視。

  據了解,廢鋼比鐵礦石更具環保優勢。每利用1噸廢鋼,可節約1.7噸精礦粉、350千克標煤,同時還能減少1.6噸二氧化碳和3噸固體廢物排放。從美國、歐盟、日本鋼鐵産業的發展來看,在粗鋼産量達到一定水平後,以廢鋼為主要原料的短流程煉鋼比重越來越大。

  隨著我國經濟持續健康發展,鋼鐵積蓄量逐漸增加,奠定了加大廢鋼利用和發展短流程工藝的基礎。“十三五”期間,我國煉鋼廢鋼比預計達18.3%,較“十二五”期間提升7.1個百分點,但與36%的國際平均水平相比仍有明顯差距。

  “預計未來5年至15年,我國廢鋼資源産出將逐步進入快車道,廢鋼資源將成為鐵礦資源的重要補充。”冶金工業規劃研究院礦山處副處長張松波説。

  值得注意的是,當前受有關進口政策限制,廢鋼資源進口量大幅下降。2020年1月份至8月份,我國累計進口廢鋼1.73萬噸,較去年同期減少90.2%。

  沙鋼集團董事局主席沈文榮表示,在我國國內廢鋼年産出量較使用需求存在較大缺口的情況下,鼓勵廢鋼進口,不僅可以減少鐵礦石進口,更好地實現節能減排,還能有效平抑鐵礦石價格。

  記者近日從中鋼協獲悉,在國家相關部門大力支持和行業協會的積極努力下,《再生鋼鐵原料》國家標準有望在2020年年底前發布實施。該標準對高品質再生鋼鐵原料進行了分類及規定,同時禁止低檔次、夾帶危險品、污染物的廢鋼進口,這將進一步規范和提升國內再生資源回收利用水平,充分利用好國內國際高品質再生資源。

  有關專家表示,從國內看,每年有2億多噸廢鋼鐵,經過加工處理滿足國家標準後,可以直接作為鋼鐵工業原料;從國際上看,世界主要國家和地區每年廢鋼貿易量約1億噸,經加工符合國家標準後進口,可以替代鐵礦石資源,降低企業原料成本,增加鋼鐵企業的有效選項,調節國際國內市場有效供給。

【糾錯】 責任編輯: 索煒
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011100001126787290