新華網 正文
南向資金大手筆“買買買” 港股估值優勢顯現
2020-11-26 08:32:45 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  全球多個主要市場走高之下,沉寂許久的港股市場近期關注度也快速上升。資金面來看,截至11月25日,東方財富Choice統計顯示,南向資金本月合計凈買入港股達495.60億元。多家機構人士指出,當前港股市場對資金的吸引力已開始體現,伴隨基本面持續向好、市場新經濟投資標的增加,未來港股估值仍有抬升空間。

  南向資金今年開啟大手筆“買買買”模式,資金南下流入港股市場的總額達歷年最高水平。數據顯示,南向資金今年以來凈買入港股達5355.27億元,2019年的凈買入金額僅為2224.37億元。自港股通開通以來,南向資金合計凈買入港股金額達到14444.54億元。

  截至11月25日收盤,上證綜指年內漲幅為10.24%,深證成指、創業板指漲幅則達到30.92%和45.46%。而恒指從3月20日低點至11月25日累計漲幅僅11%,市盈率也低于歷史平均水平,港股已有兩年多表現落後于A股市場。

  “站在現在時點,我們認為港股配置吸引力正在進一步提升,主要得益于以下三個因素:中國經濟近期的復蘇對周期股價值股的拉動,內地新經濟股投資價值顯現,以及本地傳統經濟股正處于估值洼地。”上投摩根基金表示,恒生指數目前主要成份股仍然是金融、地産等傳統經濟股,受疫情影響嚴重,股價紛紛創下近兩年的低位,可謂當下全球的“估值洼地”。滬港AH溢價仍維持在148以上,為過去10年較高區間水平。隨著四季度以來成長股出現高位回落、風格有向價值股切換的跡象,股息率又較其他市場主要指數相對更高的港股,有望跟隨經濟復蘇的腳步,越來越受到全球資金的青睞。而隨著疫情逐漸平緩,相信會進一步助推港股估值的向上修復。招商證券也認為,從中長期的角度來看,在“弱美元、穩人民幣”的趨勢下,港股中資股的盈利確定性高,低估值優勢明顯。

  三季度以來,基金公司也積極布局港股市場。據悉,目前多家基金公司正在或即將發行滬港深基金。如創金合信基金正在發行創金合信港股通量化;德邦基金、南方基金即將發行德邦滬港深龍頭、南方滬港深核心優勢。從三季報數據來看,截至9月30日,易方達旗下包括易方達亞洲精選、易方達優質企業三年持有和易方達藍籌精選等在內的10只基金産品的港股配置比例超40%。前海開源滬港深價值精選的港股配置比例也從二季度末的4.81%提升至三季度末的37.06%。

  事實上,過去三年,港股生態的變遷已悄然開啟,市場結構有了大的蛻變和躍升。11月13日,恒生指數照例公布季度指數調整,新經濟佔比提升的趨勢愈發明顯。恒指此次納入標的包括美團點評、安踏體育、阿裏健康、京東-SW、網易-S、中芯國際等。上投摩根基金表示,在科技創新時代背景下疊加港交所的改革,新經濟企業大規模赴港上市,中概股掀起回港熱潮,這正在深遠地改變著港股的結構,從傳統的金融地産主導,逐漸轉變為科技行業主導。港股接下來還將迎來更多中國互聯網行業的龍頭公司。港股結構的變化、新經濟公司佔比的提升,有助于提升港股吸引力,吸引更多內地資金、外資流入。(記者 韋夏怡)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011101301126787187