新華網 正文
打擊惡意代理退保騙局,還需消除信息鴻溝
2020-11-26 08:33:13 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “代理退保”惡意投訴騙局尚未平息,近日,保險領域惡意代理投訴又有新跡象:一些詐騙人員或機構假冒保險機構客服,或打著監管部門的旗號,以“産品升級”、“贈送保障”等為由誘騙客戶退保再投保。

  代理全額退保、誘騙客戶退保再投保等騙局的目標雖各不相同,卻是“新瓶裝舊酒”,騙局路徑和手法十分相似。例如,不法分子打著“專業保險維權”的名義,煽動消費者委托其代理“全額退保”事宜,瞄準的是高額代理費用(退保金額的30%~50%不等)。又如,詐騙人員或機構以“産品升級”、“贈送保障”等為由誘騙客戶退保後再投保,瞄準的是客戶再投保後産生的保單傭金收入。實際上,幾年前P2P盛行時,就曾出現詐騙人員或機構假冒保險機構客服誘騙客戶退保購買理財産品的騙局。

  代理退保騙局折射的是不同群體對保險存在認知鴻溝。從銷售端來説,部分營銷員不理解保險本質,也不重視消費者需求,存在誤導或者難以針對客戶需求適當配置保險問題。從消費角度來説,部分消費者缺乏“保險是一種風險管理工具”的正確認知,導致“買也昏昏退也昏昏”。從詐騙者角度來説,則是妄圖把保險和客戶當搖錢樹。

  代理退保騙局的危害無疑很大,不僅擾亂正常金融經營秩序,還嚴重誤導了消費者,使消費者面臨失去正常保險保障、個人徵信受損、敏感信息泄露、資金遭受詐騙等風險隱患。

  針對代理退保騙局的危害,今年以來,監管部門多次發布風險提示和實施嚴厲打擊。4月9日,中國銀保監會發布《關于防范“代理退保”有關風險的提示》,提示消費者根據自身需求謹慎辦理退保。近日,海南銀保監局亦發布《關于打擊金融領域惡意投訴代理行為優化營商環境的通告》,大力打擊金融領域惡意代理投訴行為,希望遏制以牟利為目的的“惡意代理投訴”快速蔓延趨勢。據媒體報道,2019年到2020年前三季度,海南銀保監局共接到非正常投訴368件,佔保險消費投訴件總量的40%以上。

  監管部門打擊代理退保騙局固然是解決這一問題的重要手段,考慮到惡意代理投訴具有隱蔽性強、取證難等問題,積極消除消費者和保險公司之間的信息鴻溝,從根本上降低消費者退保衝動亦非常重要。

  從保險公司角度,應更加積極關注消費者權益保護,強化投訴管理,建立流暢的信息溝通機制,進一步加強對消費者金融知識普及宣傳,真正消解消費者關于保險“投保易退保難”、“理賠難”的固式思維。從消費者角度,亦需要樹立科學的保險消費理念,提高自我保護意識,保障個人資金安全,通過正規渠道正確了解重要産品信息。在法律和相關各方的共同努力下下,方能切實維護好市場秩序和消費者的權益。記者 熊菲

  

【糾錯】 責任編輯: 陳劍
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011107001126787098