新華網 正文
百億私募年底大舉吸金 封閉型産品也熱銷
2020-11-26 08:33:13 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月以來,私募基金迎來了一個銷售旺季。正心谷資本、景林資産、靈均投資等百億私募都在年底前大舉吸金。

  這波銷售熱潮中,不少百億私募推出的都是帶有封閉期的産品,而且限制了募集額度,但仍然受到客戶熱捧。

  年底百億私募産品熱銷

  華南某大型券商機構業務部人士透露,近期上海一家百億私募的産品在其渠道銷售,300萬起步,鎖定3年,客戶認購踴躍。

  一位大型商業銀行私行人士告訴證券時報記者,近期有多家百億私募在熱銷,某新晉百億私募一口氣賣了70多億,公司規模增長到近200億元。

  北京某百億私募表示最近在幾個渠道合計銷售了50億左右。“我們募資時一直有限額,這次老産品做持續營銷,放出一些額度,很快就銷售完了。”

  記者注意到,此次百億私募不少賣的是帶有封閉期的産品。

  一家券商派私募動用了十幾個渠道募資,限額募集60-80億元,全部都是3年封閉期産品。

  “銷售有封閉期的産品,一是希望通過投資者教育讓客戶長期持有,二是對我們的投資比較有信心,通過兩三年價值投資,選擇好公司,能夠給投資者較好的收益。”前述北京百億私募市場人士説。

  同時,最近私募銷售限制額度的也比較多。“我們每次都是精選一兩個渠道,限制一定的量,控制規模。因為大資金進來,投資難度會增加。”某百億私募市場經理説。

  産品銷售火爆,還有一些私募選擇了“封盤”。

  “現在很多百億私募旗下的優秀投資經理,銷售一批新産品之後就封盤。我們這次募集完也打算暫停申購了。”

  對于年底私募基金熱銷的原因,多位私募人士表示,這兩年在市場結構性行情中,私募産品賺錢效應比較顯著,投資者對中長期牛市的信心也比較足,願意配置基金進入權益市場。

  當然也有特別原因。一位資深私募市場總監稱,很多銀行為鎖定客戶,提前運用了“開門紅政策”,預計12月還會有較大的募資額。

  積極備案新産品

  記者了解到,今年商業銀行私募代銷業務發展迅速。比如,前9個月,興業銀行私人銀行標準化權益類私募産品的銷量就達到185億元。

  某大型商業銀行私行人士説,“今年權益市場比較好,二級市場權益私募的銷售量較去年有較大的增長,我們的私募産品銷售比去年增加了一倍。今年我們主要引入的是兩類私募,一類是傳統的龍頭私募管理人,一類是原來公募大佬奔私的。”

  從備案情況看,不少私募要在年底前搏一把。11月以來,景林資産、和諧匯一資産、靈均投資、明汯投資等百億私募都備案了數十只新産品。基金業協會數據顯示,景林資産11月以來已經備案了34只私募基金。

  知名“公奔私”基金經理林鵬創立的和諧匯一資産,在11月備案了27只私募基金,目前公司旗下産品數量已經達到38只。

  量化私募中,靈均投資比較搶眼,11月已經備案了50只私募基金,包括量化對衝、指數增強、量化多策略等。明汯投資11月備案了15只私募基金。之前宣布12月起“封盤”的衍復投資,11月備案了22只私募基金。記者 吳君

  

【糾錯】 責任編輯: 陳劍
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011107001126787091