新華網 正文
寵物也針灸、面部識別……市場規模或超2400億元
2020-11-26 07:54:25 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著越來越多的寵物走入了家庭,許多産業也熱了起來,比如寵物醫院變得越來越多了,而且,現在的寵物醫院和前些年相比也有了很大變化。

  寵物醫療“特剛需”

  超15000家寵物醫院落地開花

  星期天,位于北京北四環外的一家動物醫院,迎來了每周最繁忙的一天。有給龍貓拔牙的,還有給柯基犬針灸的。每逢周日這家動物醫院的中獸醫門診都要接待十五六個前來看病的“客人”。

  根據《中國寵物醫療行業發展研究報告》的數據統計,中國的寵物産業規模在2016年就已經達到了1220億元,近6年來復合增速為43.45%,預計2020年市場規模將超過2400億元,越來越多的年輕人愛上了“擼狗”和“吸貓”。而寵物醫療産業是僅次于寵物食品的第二大核心産業,也被養寵人稱為“特剛需”。

  隨著寵物數量的不斷增加,國內寵物診療水平也在提升,不僅有牙科、心肺科、皮膚科、腫瘤科、眼科等專科門診,彩超、CT乃至核磁這類在三甲醫院才能見到的高端人用醫療設備,現如今也出現在了寵物醫院。

  火熱的市場之下,催生了越來越多的新技術。算法工程師徐東星和同事研發了一款動物面部識別係統,可以識別出長相類似的小貓和小狗,目前已經投入商用。不過跟人類使用的人臉識別技術不同,動物識別的是鼻子上的紋理,用手機就能識別。

  根據《2019年中國寵物行業白皮書》統計的數據顯示,2019年我國城鎮寵物貓和寵物犬總數超過了9915萬只。和不斷增長的寵物數量比翼齊飛的是寵物醫院的不斷開張。

  在北京打拼十多年的付瑩在北京開了九家寵物醫院。2015年以來,幾乎保持著每年新開兩家寵物醫院的節奏。

  定位于社區型動物醫院,付瑩每家醫院平均投資成本在200萬元左右。雖然不像大醫院那樣配備CT、核磁這類高端檢查儀器,但血檢儀、B超、X光機等設備一應俱全。

  根據《中國寵物醫療行業發展研究報告》顯示,截至2019年4月,我國已有超過15000家寵物醫院,其中非連鎖醫院佔比近90%,寵物醫療市場也開始受到資本青睞。

  018年5月,瑞派寵物醫院宣布獲得美國高盛等投資機構3.5億元戰略投資,同年8月,瑞鵬寵物醫療與高瓴資本聯合的消息引爆業界,從此,新瑞鵬與瑞派已成為寵物醫療行業公認的第一梯隊。

  寵物醫生成香餑餑不能“量産”很無奈

  1992年末,北京出現了幾家私營寵物醫院,開辦這些醫院的多是農業院校的老師,這一年也被人們稱為中國寵物醫院元年。

  北京小動物診療行業協會秘書長劉朗開辦寵物醫院近二十年,最大的困擾就是寵物藥品嚴重不足。

  他告訴我們,目前,進口寵物藥品佔據國內寵物藥市場近70%的份額。國內企業研發能力較弱,2014年至2018年間,新注冊寵物藥品僅31個,一類新藥佔比不足10%。

  眾所周知,中國在制藥領域已經獲得了長足的進步,那麼,國內藥企為什麼不願意生産和制造寵物用藥呢?為此,記者專門採訪了中國農業大學動物醫學院院長、中國工程院院士沈建忠。

  作為全球最發達的寵物市場,美國寵物數量眾多,養寵歷史悠久,寵物藥品行業發展更加成熟。通常來講,由于人用藥都是經過嚴格的動物實驗的,因此經過專門的寵物用藥快速審批後,一些人用藥也會同樣應用在動物身上。

  以往,一款獸用藥物上市需要通過安全評估、臨床實驗等多個審批環節,即使有已經上市的同款人用藥物,也需用重復進行審批,耗時較長。眼下,寵物藥品的匱乏已經引起了國內相關部門的關注。今年9月,農業農村部出臺了《人用化學藥品轉寵物用化學藥品注冊資料要求》,旨在縮短上市時間,簡化審批流程。

  除了藥品匱乏,優質醫生短缺也在制約中國寵物醫療行業發展。目前寵物醫院從業人員中,擁有本科及以上學歷的僅佔38.4%,大部分從業人員為專科以下。近年來,因為專業知識不足導致誤診的寵物醫療事故不在少數。

  中國農業大學動物醫院,每天要接待兩三百個病例,也是一家集教學、臨床于一身的動物醫院,不少寵物主人慕名而來。

  在農大動物醫院的190名醫護人員中,60%以上擁有碩士或博士學位。而隨著獸醫這個職業越來越被人們認可,報考農大動物醫學院的考生數量也在逐年遞增。根據學院網站的報考信息顯示,2019年,面向北京地區的招考分數為642.8分,屬于全校最高分數線。

  李格賓,畢業于北京農學院,後赴日本獸醫生命科學大學攻讀博士,目前任農大動物醫院腫瘤科負責人。在她看來,行業發展急需人才,但具備高水準的專業醫生很難做到量産,往往學生還沒畢業就已經被爭搶得很厲害了。

  【半小時觀察】寵物醫療:發展中補足短板

  寵物醫療行業的快速發展,實際上是人們生活小康後,社會需求變化的一種寫照。哪裏有需求,哪裏就會誕生機會,隨著越來越多的寵物成為人們不可替代的生活伴侶,資本的嗅覺已經聞風而動。 不過在繁榮之中,我們也看到,這個行業也存在著寵物藥品種類不足、專業人才短缺等一些短板,這些問題一方面有待于市場的自我完善,另一方面,有關部門也正在不斷修正政策法規,幫助寵物醫療市場健康發展,我們期待,陪伴在您身邊的小家夥能夠健康生活,給您帶去更多的歡樂。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011105701126786945