新華網 正文
科技賦能、“五子”登“科”——重慶梁平鄉村振興記事
2020-11-25 15:19:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶11月25日電 題:科技賦能、“五子”登“科”——重慶梁平鄉村振興記事

  新華社記者李勇、李松

  稻子、竹子、柚子、鴨子、豆子,是重慶梁平區5種傳統優勢農産品。近些年來,梁平細心挖掘“五子”的生態功能、産業價值,植入科技創新元素,讓60萬畝稻田種出了“科技范兒”,15萬畝柚林變成了“搖錢樹”,鴨子、豆子也闖出市場,變身為高價值特色産品。

  稻米種出“科技范兒” “農具”推陳出新

  梁平方圓1800多平方公裏,是“巴渝第一大平壩”,有著“梁山熟,川東足”的美譽。

  梁平稻作傳統傳承了千年,如今依靠新技術,也有了新氣象。這其中,在“70後”全國勞模蔣麗英手裏,稻米更是種出了“科技范兒”:在手持終端上,輸入地塊信息,點擊播種、植保程序,無人機按既定線路撒種、灑藥……

  當初,當蔣麗英把無人機背上藥箱,飛上天灑農藥的小視頻發到朋友圈時,在當地還引起不小反響。田還能這樣種?“人工背藥箱防治病蟲害,一人一天最多30畝,一臺無人機一天作業300多畝,這就是差距!”蔣麗英説,管用、高效就是硬道理,是好東西誰不願意用呢?

  搞高效稻種直播、無人機飛防,以後還要用上物聯網田間管理係統……蔣麗英手中的科技“農具”不斷升級,將近20人的服務隊,就種下了1萬多畝高産稻田。

  借助科技手段,既能把種植規模做大,也能把稻米品質做優。在梁平安勝鎮,種糧大戶李平凡一斤有機米要賣12元,還不愁銷。談起這其中的秘訣,老李笑言,全靠區農技服務中心專家全程服務。

  李平凡的稻谷基地在淺丘平壩,夏季高溫伏旱重,影響稻米品質。為解決這個問題,專家為他量身定制了一套“農事日歷”,將播種期、收割期推遲1個月,改善整精米率和堊白度。同時,將紫雲英、油菜翻耕還田,提高土壤有機質,進一步提高米質……

  梁平區委書記楊曉雲介紹,依靠科技賦能,梁平近年來還涌現出高梁山有機米、冷沙米等優質大米品牌。種糧種出新效益,讓農民更有信心。

  柚子種成“搖錢樹” 老産業煥發新活力

  在梁平合興街道龍灘村,農戶在柚園內採摘柚子(11月18日攝)。新華社記者 唐奕 攝

  初冬時節,梁平合興街道龍灘村5000畝柚園碩果累累。“今年又是豐收年,平均每戶柚農純收入2.5萬元以上,柚子樹成了‘搖錢樹’。”龍灘村黨總支書記何耀春笑著説。

  梁平人種梁平柚已有數百年歷史,這是中國三大名柚之一。但曾幾何時,因為粗放種植,梁平柚的發展一度遭遇瓶頸。

  如何把農業老品牌重新擦亮?梁平選擇將科研基地“擺”在柚園旁,專家手把手教柚農改良品種、改進種法。在龍灘村,柚子示范技術推廣“田間課堂”每年要辦3次,村民秦倫清一次都不錯過。“從柚子樹咋修枝、啥時候追肥,專家講得細,我們學著也起勁。”秦倫清説。

  “科技創新已貫穿于梁平柚産業全鏈條。在生産環節,實施柚樹葉片營養診斷新技術、推廣使用有機肥等,做到增産量、提品質。”梁平區農業農村委高級農藝師吳興文説,同時做強深加工,研發柚子茶、柚子汁等10多種新産品,提高産業附加值。

  在重慶張鴨子食品有限公司,工人在車間內工作(11月19日攝)。新華社記者 唐奕 攝

  鴨禽養殖加工也是梁平工農業的一塊名片。這其中,從一家小作坊發展而來的“張鴨子”,已兼得中華老字號和國家高新技術企業兩塊牌子,將一只普通的鴨子,做成了年銷售額兩億多元的大産業。

  “既有老工藝、老配方,企業也和科研專家合作,不斷改良創新,這是企業持續壯大的秘訣。”重慶張鴨子食品有限公司採購總監張恒雲説,重慶一所高校的專家最近就與企業合作攻關,研究氮氣包裝技術,改進包裝鹵烤鴨産品的口感,佔領新市場。

  土貨賣進直播間、生態産品出深山

  網絡主播在梁平一家工廠內直播推銷傳統豆幹(11月18日攝)。新華社記者 唐奕 攝

  梁平地處川東平行嶺谷的明月山、高粱山之間,50萬畝竹林錯落分布,既涵養生態,也致富農民。

  在梁平竹山鎮獵神村,年近七旬的李治安沒想到,自己編的竹籃、竹椅這些土貨,如今還值錢了,不僅外來遊客要買,村裏合作社也在電商平臺上售賣。“原生態的竹制品很受歡迎,電商銷售很好。”獵神村幹部李安超説,我們還準備開發竹制嬰兒床、小茶幾等新産品,拓寬銷路。

  梁平七星鎮小夥曾慶貴通過網絡直播推銷家鄉特色農産品(11月18日攝)。新華社記者 唐奕 攝

  電商銷售、直播帶貨等新平臺、新技術,正為鄉村帶來新業態。以竹林為舞臺、配上“土味特效”,梁平七星鎮小夥兒曾慶貴靠著展現竹海山珍的視頻,收獲了300多萬粉絲。

  曾慶貴説視頻直播帶貨就是“新農活”。“山裏的竹筍、竹蓀、柚子,以前是養在深山人不識,如今都展現在屏幕中,小視頻也能帶來大市場。”曾慶貴説,鎮裏也看到了網絡新平臺的優勢,準備推介萬畝竹林的生態景觀和特色農産品,大家一起抱團發展。

  在梁平,“80後”的文俊傑更是在“工業+互聯網”、電商物流支持下,為傳統豆幹闖出了新市場。通過把直播間放進大工廠、瞄準年輕人需求開發新口味,豆幹等本地土貨,一年銷售收入1.5億多元。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011107651126784874