新華網 正文
稻米價格後市有望逐步趨穩
2020-11-25 09:36:05 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  受9月份南方連續低溫陰雨、寒露風天氣等因素影響,部分主産區中晚秈稻單産下降,在農戶惜售心理增強、市場主體積極採購兩方面因素作用下,新稻上市後糧源階段性偏緊,收購價格出現了較為明顯的上漲,並帶動下遊米價走高,但目前仍屬于供求規律作用下的正常波動,預計後期隨著稻谷上市量增加以及政策性糧食持續投放,稻米價格持續上漲缺乏支撐,有望逐步趨穩。

  市場供給階段性偏緊 稻米價格小幅上漲

  10月份南方新季中晚秈稻陸續收獲上市,市場價格高開高走,並呈持續上漲態勢。據國家發改委監測數據,11月11日,全國中晚秈稻(國標三等)收購均價每斤1.35元,較9月、10月同期均上漲0.03元;中晚秈米(標一)批發均價每斤2.23元,較9月、10月同期分別上漲0.03元和0.01元。今年稻谷價格上漲受自然災害、新冠肺炎疫情、國際貿易等多種因素疊加影響,具有一定的合理性,目前仍屬于正常現象,人為炒作的影響不大。

  氣象災害導致局部地區稻谷減産是主要原因。今年南方中晚稻生産遭遇連續低溫陰雨、寒露風天氣,部分地區中晚稻産量和品質均有所下降,收獲上市時間延後並拉長,優質糧源有限。江西鄱陽湖地區是今年受災最嚴重的地區之一,早稻和晚稻均不同程度減産。據實地調查,南昌市進賢縣張公鎮農戶王金牛今年洪澇災害導致350畝早稻絕收250畝,寒露風導致350畝雙季晚稻減産明顯。南昌市三糧米業有限公司今年早稻、晚稻分別有2000畝和3000畝絕收,公司負責人鄒贛南講,“不僅我們這裏缺糧,湖南、湖北等周邊省份的加工企業也在到處收糧,是導致目前稻谷收購價上漲的最主要原因。”

  農民惜售心理增強推動市場價格走高。受洪澇災害等不利天氣影響,今年早秈稻質量偏差,符合收儲質量標準的早秈稻數量有限,部分地方將採購目標轉向中晚秈稻市場。在新季中晚秈稻大量上市後,各級糧庫和企業入市採購積極性提高,推動秈稻價格快速上漲。此外,今年主要糧食品種價格普漲,玉米、大豆價格明顯上漲,早稻、小麥上市後價格穩中走高,市場對中晚稻價格也普遍看好,增強農戶持糧惜售心理。此外,今年早稻和中晚秈稻最低收購價每斤提高0.01元,也有利于提振市場信心。

  疫情導致進口低價糧源減少也對價格形成一定支撐。近年來我國每年進口250~400萬噸大米,以越南、巴基斯坦大米為主。今年1-9月我國累計進口大米167.8萬噸,同比減少2.9%。據基層反映,今年來江西採購大米的福建、廣東等地貿易商較往年明顯增多。撫州市永興米業負責人姚鳳蘭説:“今年我們這邊進口大米少了,往年市場上有很多越南大米”。

  稻米供求總體寬松 後市價格將趨穩運行

  從後期市場走勢看,短期內支撐稻谷價格上漲的因素仍然存在,各主體普遍看好後市,預計中晚秈稻市場仍將偏強運行,但隨著晚秈稻大量上市,市場糧源寬松,中晚秈稻價格有望逐步企穩。而大米終端需求沒有明顯變化,隨著新米入市量增加,大米價格將穩中偏弱運行。同時,全球大米供需形勢整體寬松,隨著越南、泰國、巴基斯坦等地區新稻陸續收獲並大量上市,國際米價將延續5月份以來的震蕩下跌走勢;預計四季度大米進口量會有所增加,也將抑制國內大米價格上漲空間。

  建議多措並舉減輕因災損失 引導農戶有序售糧

  為促進稻谷生産和市場穩定,建議各地積極採取措施彌補因災損失,保護農民種糧積極性。

  一是加強信息引導和市場調控。及時發布市場供需和價格信息,引導市場主體有序購銷、農戶有序售糧,保障農民種糧收益,同時把握好政策性糧食投放和儲備糧輪換收購節奏,既要防止稻谷價格過度上漲,也要避免打壓正常的市場運行。

  二是積極推動保險賠付工作。部分農戶稻谷生産因災損失嚴重,但在辦理保險理賠時面臨的賠付難、保額低等問題依然突出,部分保險公司“保前他圍著你轉,保後你追著他跑”,沒有發揮應有作用。應推動各地督促保險公司積極履行定損賠付工作,切實保障農戶利益。

  三是加大生産支持政策力度。雙季稻受災風險大、雙搶時間緊、種植效益低,農戶普遍更願意種植風險小、單産穩的單季稻。在今年受災較重的情況下,應穩定生産支持政策並加大支持力度,防止明年稻谷面積再次下滑。

  四是加快解決産後烘幹問題。支持發展烘幹、倉儲等社會化服務組織,重點解決設施農用地審批難、融資難等突出問題,加快提升主産區稻谷烘幹、倉儲能力,讓農戶收好糧、儲好糧、賣好價。

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011100001126783234