新華網 正文
創業板注冊制IPO審核:從受理到過會平均約60天
2020-11-25 08:31:18 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月24日,創業板注冊制改革落地3個月,直接融資和重大資産重組“全面開花”。《證券日報》記者據深交所網站數據整理,截至11月24日記者發稿前,創業板注冊制下深交所累計受理IPO、再融資、重大資産重組分別達445家、236家和13家,其中,注冊生效的分別有58家、88家和2家。

  市場人士認為,整體來看,創業板注冊制體現了以信息披露為中心,公開、透明、可預期的特點,審核效率大幅提升。對于再融資和並購重組,預計監管層會加大事後監管。

  深交所網站數據顯示,截至11月24日,深交所累計受理445家公司IPO注冊申請,其中58家注冊生效,25家提交注冊,59家通過上市委會議審核,182家處于已問詢,27家處于已受理,85家處于中止狀態,9家終止申請。

  58家注冊生效的公司中,48家已經上市,合計首發募資558.89億元,6家完成發行待上市,合計募資43.34億元,4家尚未開始招股,計劃募資17.58億元。另外,378家IPO注冊申請進行中的企業,計劃首發募資合計2516.45億元。

  值得注意的是,9家終止申請的公司中,1家為上市委會議審核未通過,此為創業板注冊制下首單IPO被否。

  對此,太平洋證券投行部董事總經理王晨光對《證券日報》記者表示,注冊制並非不審核,如果存在重大信披問題或可持續經營等實質性問題,是不會被一線監管放行的,個別企業被否體現了注冊制下一線監管部門按照證監會要求嚴把‘入口關’。”

  “整體來看,創業板注冊制下IPO審核,充分體現了以信息披露為核心的審核理念,主要呈現三大特點:一是審核效率高,交易所對IPO各個流程都有明確的時限要求,從受理到過會平均用時約60天。二是IPO通過率高。三是包容性大幅提升。”王晨光表示,11月19日,創業板上市委會議通過的邁普醫學,是創業板注冊制下,首家按照第二套上市標準申請注冊過會的企業。

  “創業板注冊制基本上體現了以信息披露為中心,公開、透明、可預期的特點。”華泰聯合證券投行管委會委員、董事總經理張雷對《證券日報》記者表示,但是,注冊制不是不用審,如果企業無法説清楚可持續經營能力,或者信息披露出現重大問題,被否也在情理之中。成熟的資本市場中,IPO也有被否的項目。從A股來看,以後全面實施注冊制,如果企業存在上述問題,也會被嚴格把關的審核流程否決。

  從再融資來看,深交所網站數據顯示,創業板實施注冊制以來,截至11月24日,深交所累計受理236家公司再融資項目,從融資類型來看,178家為定增,58家為公開發行可轉債。從進度來看,88家已經注冊生效,39家提交注冊,4家通過上市委會議,72家處于已問詢,10家已受理,4家處于中止狀態,19家主動撤回申請。

  從再融資審核流程來看,定增項目無須通過上市委會議,問詢後即提交注冊,審核流程和審核周期大幅縮短。從問詢內容來看,對于日常已問詢且解釋清楚的問題,深交所減少了重復問詢,亦提高審核效率。

  據記者了解,再融資平移項目自受理到報送注冊用時最少的項目不超過1個月,新申報項目僅為2個月。值得注意的是,創業板注冊制下首單小額快速融資項目——仟源醫藥小額快速定增亦實施完成,從深交所受理到注冊生效僅用時7個工作日。

  記者據東方財富Choice數據梳理,注冊生效的項目中,26家再融資項目已經實施完成,合計募資187.69億元,另外191家計劃募資合計2041.05億元(剔除19家終止)。

  對于19家撤回再融資申請的公司,張雷認為,創業板注冊制改革涉及存量企業,新老銜接過程中,發行人客觀上有重新選擇的需求,另外,部分再融資撤回情況和不符合鎖價方案要求也有一定關係。

  此外,截至11月24日,深交所累計受理13家公司重大資産重組申請,2家已注冊生效,從項目受理到注冊生效,用時約90天。

  “深交所對重大資産重組和再融資的審核,也是以信息披露為核心,審核效率明顯提升。預計監管層的事後監管力度會加大,對違法違規行為的處罰力度也會加大。”王晨光表示。記者 吳曉璐

【糾錯】 責任編輯: 陳劍
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011107001126782426