新華網 正文
解讀:新冠肺炎康復者,仍有傳染性與後遺症嗎?
2020-11-24 11:15:39 來源: 中國互聯網聯合辟謠平臺
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近來,有關“西城大爺”和“黑臉醫生”的追蹤報道讓人們把目光聚焦到“新冠肺炎康復者”這一群體上。值得注意的是,網絡上有傳言對新冠肺炎康復者報以質疑和誤解,認為他們可能仍具傳染性,無法正常生活、繼續工作等。在此,“真真”查證事實,澄清謬誤,希望能夠幫助新冠肺炎康復者正常積極地和家人朋友相處,也希望社會能夠給他們以溫暖的擁抱。

  新冠肺炎康復者二次感染幾率高?

  事實上,新冠肺炎康復患者發生二次感染的幾率並不高,只有當其體內的新冠病毒抗體降低到一定程度或失效時,才可能導致再次感染。

  在11月13日舉行的“新型冠狀病毒肺炎—21世紀的流行病”國際學術交流會上,中國工程院院士鐘南山對新冠肺炎再感染案例分析時指出,目前其團隊收集到公開發表的再感染案例有5例,其中有1例在中國香港。新冠肺炎康復患者再感染是可能的,但並非普遍現象。針對新冠肺炎康復患者出現再感染情況,鐘南山提出兩個解釋:一是首次感染後産生的抗體迅速下降;二是首次感染時沒有或僅産生極弱的抗體應答,均無法抵抗第二次感染。

  新冠肺炎康復者仍具傳染性?

  事實上,國家診療方案中明確規定患者出院後要集中醫學觀察14天,只有確定查出抗體、核酸檢測呈現陰性,才能健康走向社會。因此,達到出院標準的新冠肺炎康復者都是符合解除隔離標準的,沒有傳染性。

  由于各地核酸檢測復陽病例的相繼出現,有人認為新冠肺炎康復者仍然具有傳染性,不願與其接觸,甚至出現對患病群體“污名化”的傾向。對此,北京佑安醫院感染綜合科副主任醫師李侗曾表示,達到出院標準的新冠肺炎康復者都是符合解除隔離標準的,已經沒有傳染性。盡管有極少數復陽案例,但也沒發現有傳染性,公眾沒必要擔心。

  新冠肺炎康復者的血漿有抗體,鼓勵積極獻血?

  事實上,曾被診斷為新冠病毒感染者,在治愈出院後6個月內應暫緩獻血。

  國家衛健委11月17日印發的《血站秋冬季新冠肺炎疫情防控工作指引》規定,對于曾被診斷為新冠病毒感染者,治愈出院後6個月內暫拒獻血。對每位獻血者進行體溫測量並準確記錄。如獻血者出現體溫點37.3℃,工作人員應當告知獻血者暫緩獻血,安排其離開徵詢現場,並提醒獻血者及時到指定發熱門診就醫。

對待新冠病毒

需要我們

科學防控

持續阻擊

對待新冠肺炎康復者

更需要我們

消除誤解

換位思考

用科學理性的態度應對疫情

不讓恐慌誤解蒙蔽了我們的雙眼

  (參考資料:國家衛健委網站、新華每日電訊、中新社、健康時報等)

【糾錯】 責任編輯: 殷熒
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011100001210900455