新華網 正文
講排場愛面子?避免餐飲浪費應科學配餐、合理點餐
2020-11-24 09:26:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  晚上7點,重慶市江北區觀音橋商圈迎來了一天中最熱鬧的時候,商場裏人頭攢動,有的餐廳門口已經排起了隊。記者隨機走進了幾家餐廳。

  在某餐廳大堂,就餐的多是兩三人的小桌食客。記者看到,有一桌兩位女士就餐,點了兩個菜、一份主食,但當兩位就餐結束時,餐盤裏還剩下不少。餐廳服務員告訴記者,這兩份菜都是餐廳招牌菜。

  當記者表示菜量太大吃不完,詢問有沒有小份菜時,服務員表示目前尚未推出。在相隔不遠的另一家餐廳,記者又向服務員詢問有沒有小份菜,結果依然是“沒有”。

  “分量多”給顧客點菜出了道難題。“這個也想吃,那個也想嘗,結果最後就出現了浪費的現象。”從北京來重慶出差的安先生説,“希望餐廳能夠在菜單上標明菜量大小,避免點了菜又吃不完的情況”。

  “比較熟悉的朋友一起吃飯,肯定會打包,連辣椒都會帶回去煮面。但如果是商務宴請,一般就不會打包了。”一位市民表示。記者在調查中也發現,多數在大廳就餐的顧客基本能做到餐後打包,但包間剩菜剩飯情況就比較多,通常也不會打包。一位酒店負責人告訴記者,商務宴請浪費較大,主要原因在于“講排場、愛面子”,覺得不剩下一點就是沒有招待好客人。

  如何避免餐飲浪費,把節約落到實處?這需要餐飲行業多出實招,巧花心思。重慶市涪陵區美心紅酒小鎮就推出了“自助餐光盤送遊樂場券”的活動,取得了明顯效果;重慶華辰國際大酒店在餐後會送上打包食品如何加工和保存的小貼士。當然,市民在就餐時也要合理點餐,避免浪費。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011100001126778385