新華網 正文
綠色農産品“産自外埠、銷在首都”
2020-11-24 09:28:36 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “昌平草莓深受廣大市民喜愛,也是北京農民致富的好産業,像萬德莊園的草莓在河北尚義建成了綠色草莓生産基地,使草莓的上市期比北京産的提前了半個月,而且風味和品質更好,深受首都市民青睞。”在日前舉辦的第二十一屆中國綠色食品博覽會上,北京市農業綠色食品辦公室主任歐陽喜輝介紹説。

  “生産基地在外埠、品牌市場在北京”,這是北京市近幾年在推進綠色農産品發展過程中創新打造的模式,該模式實現了從“賣産品”到理念引領的轉變,生動體現了北京市近幾年農業轉型發展的一個鮮明特點。

  萬德莊園位于昌平區大湯山腳下,莊園內現有108個草莓大棚,其中85個草莓育苗棚、23個生産棚。大棚內的溫度、濕度以及光照等影響草莓生長的環節,都通過智能化設備進行嚴格把控,保障草莓的品質,萬德莊園草莓也成為享譽京津冀的知名農産品,每年都有外省市企業來學習種植和管理經驗。2018年,在昌平區和河北省張家口市兩地政府的共同引導下,萬德莊園投入2100多萬元,在尚義縣紅土梁鎮建立了佔地300余畝的草莓種植基地,為當地農戶增收打開了新的渠道。如今,基地生産的草莓借助昌平區扶貧銷售平臺和電商網絡平臺,源源不斷地供應到北京市場。

  如今,像萬德莊園草莓這樣“産自外埠、銷在首都”的綠色農産品正源源不斷地出現在北京市民的餐桌上。京郊知名農産品“京純蜂蜜”已由原産地密雲拓展到河北承德,帶動承德當地蜂農增收致富;網紅産品“京一根”粉條其原料為內蒙古地區種植的馬鈴薯,産品供應海底撈等在京大型火鍋餐飲店,深受消費者喜愛;備受歡迎的全聚德鹹鴨蛋,來自山東微山湖,當地鴨子養殖戶借著全聚德的招牌,把自家鴨蛋買到了北京,效益增加明顯。

  “市場和品牌在北京、生産基地在外埠的綠色食品産業轉型發展方式,落實了京津冀協同發展要求,既滿足北京市民對綠色生活的需要,又促進京津冀山區農業增效、農民增收,為全國其他城郊型農業提供了發展經驗,引領全國綠色消費,提升了綠色食品的品牌價值。”歐陽喜輝總結道。

  近兩年,綠色食品成為推進質量興農、落實鄉村振興戰略的有力抓手。據北京市農業綠色食品辦公室高級工程師龐博介紹,北京綠色農産品實施“環境有檢測、操作有規程、生産有記錄、産品有檢驗、上市有標識、管理有制度”的“從土地到餐桌”全程質量控制。為使制度上墻、標準落地,引導推動全市綠色食品基地更新理念,北京不斷創新服務手段,打通技術標準推廣的“最後一公裏”,為綠色食品企業量身定做了《綠色食品生産允許使用的農藥清單》《綠色食品肥料使用準則》《綠色食品包裝通用準則》等5種行業準則簡要明白紙、綠色食品生産記錄本、內檢員工作手冊、綠色食品生産操作規程匯編等,來指導基地、企業和農戶按標生産,將標準化繁為簡,全面提升綠色食品生産基地和企業的質量保障水平。

  近幾年,在以“質量”為支撐、“綠色”為底色、“品牌”為載體的理念引導下,北京綠色食品建設取得明顯成效。截至目前,全市綠色食品企業總數61家、産品總數284個、實物總量110.4萬噸,國內銷售額50億元。

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011100001126778289