新華網 正文
華泰證券:2021年A股仍在“牛背”上
2020-11-24 08:53:59 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  昨日,華泰證券2021年度投資峰會在上海舉行。華泰證券研究所策略組負責人張馨元表示,基于經濟長、中、短周期的位置判斷和A股盈利、估值、供需的預測,2021年A股仍在“牛背”上。建議沿自上而下主線“全球再通脹和制造業投資周期回升”進行資産配置,以大宗為盾,以制造為矛。

  華泰證券研究所聯席負責人張光耀認為,在投資要關注的核心變量中,科技創新將成為提升綜合國力的第一驅動力,相關領域未來大有可為。激活“雙循環”、降低制度成本是提升增長效益的關鍵,綠色低碳和國家安全則是國家發展時必須兼顧與平衡的兩大重點。

  仍有三大“不確定性”

  自10月初由中金轉會華泰後,新任首席宏觀經濟學家易峘也迎來了策略會首秀。她表示,2021年全球經濟復蘇可期,而中國的經濟將步入再通脹、政策溫和退出。預計中國實際GDP同比增速將在今年四季度回升至5.5%,2021年或跳升至9.5%,且未來2-3個季度GDP環比增速有望保持在潛在增速以上。

  從行業角度判斷,易峘認為,明年隨著名義增長和融資成本的回升,高估值行業可能面臨更嚴苛的市場環境。相比今年下半年,2021年奢侈品消費、制造業投資、服務業投資以及國際(貨物和服務)貿易相關的行業增速都可能再上一個臺階。在周期性因素(企業盈利)和結構性因素(通信基礎設施大規模升級)的雙重推動下,制造業投資增長有望進一步回升。

  從全球范圍來看,目前仍有三大“不確定性”——美國大選結果、疫苗量産時間表、疫情發展壓制全球消費和投資需求,但預計至少有兩個有望在未來6個月中落定。因此,越過短期噪音來看,2021年全球經濟復蘇可期,“重啟”是2021年海外宏觀經濟最重要的關鍵詞。

  A股仍在“牛背”上

  據華泰證券研究所副所長、總量研究負責人張繼強判斷,短期來看,資産排序是全球定價的大宗商品、A股、國債、黃金、美債,2021年一季末左右需要關注股債強弱切換。預計利率債供求將有所好轉,在短期逆風中孕育中期轉機。2021年債市表現可能重演2019年走勢,波動空間有限,但醞釀強弱轉換。他同時提醒,明年信用環境基本面好轉,融資條件轉弱,依賴“信仰”的弱國企和尾部城投債需提防風險。近日信用債正在經歷國企違約風波,有可能引發信用利差的係統性重估。

  當前,大部分市場聲音異口同聲看好A股長期投資價值。華泰證券研究所策略組負責人張馨元則進一步明確,2021年A股仍在“牛背”上。中長周期方面,到2028年左右,中國制造業有望受益于美國“嬰兒潮”和中國“少兒潮”的接替,有實現彎道超車、引領下一輪康波回升的可能。明年中美朱格拉周期共振向上且互補,中國回升主力來自于生産設備、信息設備更新。

  短周期方面,2021年全球疫後壓制需求進一步釋放、疫前庫存周期底部的回升、各國財政刺激進一步落地、貿易環境轉暖。中國企業部門産能保存最完整、資産負債表壓力相對較小,或將受益于美國家庭設備更新周期。同時流動性內收斂、外填充,預計A股估值來年壓力不大。

  因此張馨元建議,2021年可沿自上而下主線“全球再通脹和制造業投資周期回升”,配置思路是交易“再通脹”,以大宗為盾,以制造為矛。其中,“盾”可關注海外定價權較高、與制造業投資相關性最高的工業金屬、小金屬;而“矛”則關注中下遊設備零部件的“制造新生”,機械、電新、汽車等行業,順疫情、經濟、政策、技術,重點尋找符合工業自動化、綠色化、互聯化方向的隱形冠軍。記者 王蕊

  

【糾錯】 責任編輯: 陳劍
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011107001126777653