新華網 正文
危中求機,“美麗經濟”風景這邊獨好
2020-11-24 07:39:07 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  危中求機,“美麗經濟”風景這邊獨好 

  “美麗盛會”如約而至,東方美谷逆勢飛揚邁向“世界化粧品之都”

  這是“特殊”時期舉辦的世界化粧品産業盛會。近期,來自世界各國的化粧品頂級企業巨頭、行業協會線上線下集結在上海,在2020東方美谷國際化粧品大會上,向全球發出“美麗邀約”。繼第三屆進博會的圓滿精彩之後,如約而至的“美麗盛會”再一次讓世界感受率先復蘇的中國經濟活力,更讓世界見證中國“敞開大門歡迎各國分享中國發展機遇”的胸懷。

  危中求機,“風景這邊獨好”

  14日,奉賢五棵樹文化藝術中心內燈光璀璨,有朋遠來、高朋滿座。

  國內外20家企業相關負責人從奉賢區區長郭芳等人手中接過授牌,正式加入東方美谷“大家庭”,獲得了一段“美麗”的機遇。

  此外,奉賢區人民政府與歐萊雅(中國)有限公司簽訂合作協議書,合作共建“BIG BANG美粧科技訓練營”;資生堂集團可持續發展研發中心也于大會上揭牌。

  無中生有、點石成金的奇跡,總能在東方美谷中孕育發生。

  “我們一手抓防疫,一手抓發展,逆勢飛揚,口紅經濟風景這邊獨好!”奉賢區委書記莊木弟在主旨演講中回顧了今年以來東方美谷企業的不俗表現。

  今年前三季度,“東方美谷”美麗健康實體型企業新增40余家,商品銷售額同比增長11.1%,規上服務業利潤同比增長200%。

  很多企業抓住美麗新經濟這個“戰場”,實現了逆勢上揚。這其中有伽藍、百雀羚等一線品牌,也有麥吉麗、晟薇等新興品牌。

  東方美谷為美麗健康企業逆風飛揚提供了肥沃的土壤。全球最大的化粧品研發代工企業科絲美詩落戶奉賢11年,銷售額保持年均30%以上的增長。今年1月至10月該企業稅收同比增長72.2%,向全球100多個國家輸出600多個品牌。

  此外,瑩特菲勒銷售額9年增長20倍,美樂家納稅11年增長1875倍……幾何級增長的奇跡,每天都在這裏上演。

  東方美谷經過5年發展,已有大大小小700多家實業型企業,3000多個美麗健康品牌扎根于此。東方美谷化粧品企業達到400多家,數量佔上海市四分之一以上,企業銷售額佔全市40%,已形成國內規模最大的美麗健康産業集群。

  歐盟化粧品協會主席埃爾夫·圖坦表示,國際化粧品大會如約召開鼓舞了全球業者,中國化粧品行業繁榮發展,將美和福祉帶給全球的消費者。

  “摘下口罩,露出口紅,美麗産業、健康産業在上海迸發蓬勃生機。”上海市市長龔正表示,得益于市場化、法治化、國際化的營商環境,上海吸引外資逆勢上揚,1月至10月實到外資同比增長6.2%。截至目前,2020年新增跨國公司地區總部43家,外資研發中心16家,累計落戶上海的跨國公司地區總部和外資研發中心分別達到763家和477家。

  守望相助,抗疫中綻放“美麗”

  研發生産新冠病毒核酸檢測試劑盒、為全國各地供給血液制品、為長期使用防護消毒産品的“白衣天使”特制的化粧品……在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,東方美谷企業找準“危”中之需,把握發展之“機”,充分發揮美麗健康産業的優勢,為健康中國貢獻了“奉賢方案”和“奉賢力量”。

  用好核酸檢測試劑是疫情防控的關鍵手段之一。位于奉賢的伯傑醫療主攻傳染性病原體的分子診斷試劑研發和應用。今年1月31日,伯傑醫療研發生産的“新型冠狀病毒2019-nCoV核酸檢測試劑盒(熒光PCR法)”通過國家藥品監督管理局(NMPA)審核,獲批上市,發往全國各地防疫站點、醫療單位、出入境檢疫機構,成為檢測疫情的利器。

  疫情暴發之後,化粧品産業能貢獻什麼?東方美谷的企業在思考。伽藍集團發現,一線醫護人員長時間佩戴口罩,産生面部泛紅、瘙癢、敏感不適,頻繁使用酒精洗手液導致手部出現濕疹、脫皮、幹裂等“酒精手”。

  今年2月,伽藍集團旗下品牌陸續向全國24個省市88家醫院捐贈總價值236萬元的珀芙研728霜,幫助近萬名一線醫護人員對抗因長時間佩戴口罩而産生的“口罩臉”問題。

  莊木弟在大會説:“疫情期間,我們逆向而行,同時間賽跑、與疫情爭鋒,開足馬力研發、生産、捐贈,解決白衣天使‘口罩臉’‘酒精手’,綻放了‘美谷光芒’”。

  與世界守望相助、風月同天。今年疫情期間,資生堂中國向日本緊急捐贈了600多萬只口罩,緩解了日本國內抗疫物資緊缺。

  資生堂中國區總裁藤原憲太郎表示,在世界經濟低迷的環境下,今年上半年,資生堂中國保持了集團海外市場銷售第一的位置,銷售利潤也位列集團首位。“我們對中國市場充滿信心!”

  美美與共,共享中國機遇

  在剛剛落幕的第三屆中國國際進口博覽會上,東方美谷繼續亮相“6+365”常年展示交易平臺,向世界展示“中國化粧品産業之都”的靚麗風採。

  進博會期間,東方美谷化粧品展示體驗中心前人潮涌動。體驗中心佔地165平米,現場布置了布林克、碧冰、蔻麗普索、wonder bath、金悅顏、珂珂兒、皇家齒林等來自日本、西班牙等全球20多個品牌的上百種産品,並支持線上交易。

  “和進博會共同進步”。自2018年東方美谷國際化粧品大會召開以來,東方美谷影響力、美譽度全面升級。

  危中尋機,中國經濟的韌性和活力令世界刮目相看。目前,東方美谷已與法國化粧品谷、日本化粧品工業聯合會、大韓化粧品協會開展戰略合作。世界和中國的頭部化粧品企業紛紛落戶“東方美谷”。

  今年3月,境內疫情剛剛好轉,莊木弟以一名“駐企店小二”的身份,前往資生堂中國區總部,與資生堂全球CEO魚谷雅彥等高層跨國視頻連線,推動政企合作。東方美谷與資生堂集團達成戰略合作協議並舉行簽約儀式。東方美谷的發展又一次開啟嶄新篇章。

  “東方美谷坐擁龐大的美粧特色創新産業集群,規模效應突出。通過合作開啟第二屆美粧科技初創挑戰賽,歐萊雅希望攜手東方美谷共同推動其區域産業集聚與升級,助力東方美谷打造國際化粧品行業核心承載區的高峰。”歐萊雅中國總裁兼首席執行官費博瑞説。

  逆勢簽約、逆勢投資、逆勢增長……各大跨國公司加碼中國、共赴東方美麗邀約的背後,是中國推動高水平開放的決心,以及敞開大門歡迎各國分享中國發展機遇的胸懷。

  “未來已來”,莊木弟説,未來要通過建立標準體係,打造生態圈,開辦“政策超市”,勇當創新先行者,讓東方美谷成為世界化粧品進入中國的首選地、中國化粧品走向世界的橋頭堡,向“世界化粧品之都”邁進。(記者姜微、姚玉潔、蘭天鳴)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011100001126777284