新華網 正文
掃黑除惡力促山西“生態清明”
2020-11-23 13:34:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原11月23日電 題:掃黑除惡力促山西“生態清明”

  新華社記者王皓、孫亮全

  山西省忻州市中級人民法院依法公開開庭審理被告人朱強等59人涉嫌黑社會性質組織一案(2019年6月24日攝)。新華社發

  打掉黑惡勢力犯罪團夥1624個,其中黑社會性質組織195個,惡勢力犯罪集團497個,惡勢力犯罪團夥932個,包括呂梁陳鴻志、李增虎,太原任愛軍,聞喜“盜墓黑幫”,朔州朱強等重大涉黑涉惡組織。

  這是2018年開展掃黑除惡專項鬥爭以來,山西交出的“成績單”。這些涉黑涉惡犯罪團夥被鏟除的背後,是政治、經濟、社會等各方面生態的凈化和清明。

  太原任愛軍涉黑案,是全國掃黑辦挂牌督辦的重大涉黑案件。綽號“小四毛”的任愛軍,是山西臭名昭著、全國廣泛關注的涉黑團夥主犯。

  2003年,任愛軍因組織、領導黑社會性質組織等罪被判無期徒刑,但期間6次獲得減刑。2013年減刑出獄後,繼續大肆組織實施違法犯罪活動,嚴重破壞當地經濟、社會、生活秩序,民眾深惡痛絕。

  “小四毛”涉黑組織再次被打掉後,相關部門查實,任愛軍多次違規減刑、提前出獄,皆因相關司法人員濫用職權庇護所致。該案查處“保護傘”共涉93人,其中廳級幹部7人、處級幹部38人。

  山西礦産資源豐富,黑惡勢力覬覦已久,專項鬥爭開始前,一些黑惡勢力已經長期盤踞在礦産資源豐富的農村地區,為非作惡,嚴重侵害基層政權,破壞營商環境。

  朱強黑社會性質組織長期以暴力、威脅等非法手段大肆斂財,涉足領域從重點工程、煤炭行業逐漸向經濟、婚姻、家庭、事故處理、徵地拆遷、尋仇平事等領域擴展,作案范圍從山西朔州延伸到大同、呂梁、太原及北京、天津等地,嚴重破壞了當地的政治、經濟、社會秩序。

  在偵辦朱強案件之初,出現了通風報信、説情解脫等幹擾辦案的情況。山西省委政法委和省公安廳研究決定提級管轄、異地用警,短時間內將包括朱強在內的59名犯罪分子一舉抓獲,使案件進展取得重大突破。

  “這些黑惡勢力就是社會毒瘤,在一些地方、行業、領域滋生蔓延,嚴重危害社會治安、經濟秩序和人民群眾生命財産安全,同時也侵害黨的執政基礎。鏟除之後,釋放出了強大的正效能。”山西省委政法委案件督辦處副處長郭建崗説。

  山西作為文物大省,多年以來,盜掘古墓葬犯罪猖獗。掃黑除惡專項鬥爭開始後,山西開始向文物犯罪“亮劍”,開展了為期三年的打擊文物犯罪專項行動,作為掃黑除惡專項鬥爭的重要組成部分。

  截至今年10月,山西警方成功破獲文物犯罪案件1480起,抓獲文物犯罪嫌疑人2321人,打掉文物犯罪團夥236個,追繳被盜文物4.5萬余件。破案數、抓獲犯罪嫌疑人數和追繳文物數均超過前十年總和,有力遏制了山西文物犯罪多發勢頭。

  “打掉文物犯罪黑惡組織,追繳回大量國寶重器,保護好文物,就是保護我們的文化根魂。”山西省臨汾市公安局常務副局長張少華説。

  此外,在掃黑除惡專項鬥爭的“東風”之下,山西持續夯實基層基礎工作,將基層組織建設與掃黑除惡專項鬥爭緊密結合,推動了7332個軟弱渙散村黨組織實現轉化提升。

  “對村‘兩委’幹部全部實行縣級聯審,堅決把受過刑事處罰、存在‘村霸’和涉黑涉惡等問題的村幹部清理出去。”有關負責人説,山西共審查出不符合資格條件村幹部1802人,其中村黨組織書記354人、村委會主任675人,全部清理並補齊配強。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011101091126775129