新華網 正文
四川廣安:75個幸福農場裏的“幸福事”
2020-11-23 10:45:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都11月23日電 題:四川廣安:75個幸福農場裏的“幸福事”

  新華社記者陳地

  20日一早天剛微亮,刀小二便來到了村裏的幸福農場,給400頭湖羊小羊羔喂食。看著小羊羔吃得津津有味,刀小二笑得合不攏嘴。“這群小羊羔是村裏所有貧困戶增收致富的希望,我就像照顧自家孩子一樣精心呵護。”

  刀小二是四川省廣安市廣安區戰鬥村村民,由于丈夫患有多種疾病,加上兩個孩子正在上學,家裏在2014年被確定為建檔立卡貧困戶。

  據了解,刀小二所在的幸福農場是戰鬥村與相鄰的建設村在今年7月共同建設的,這是東西部扶貧協作在當地貧困村建立的脫貧産業。2018年4月,浙江省湖州市南潯區與廣安區結為東西部扶貧協作對口幫扶單位,南潯區將湖羊産業作為助推廣安區農業發展、脫貧攻堅、農民致富的一項重要産業。

  幸福農場建起後,南潯區為農場免費送來了400頭湖羊羊羔。村裏考慮到刀小二家的情況,便聘請她為農場的飼養員。“一個月1500元工資,能給她家減輕不少負擔。”戰鬥村村務助理鄧學英説。

  “明年4月,首批400頭湖羊便可出欄。”鄧學英充滿期待,銷售問題不用擔心,南潯區與廣安區組建的廣安潯鑫農業有限公司將會保底收購成品羊,屆時幸福農場將按照貧困戶、村集體(合作社)、致富帶頭人6:2:2進行分紅。

  “按現在的市場價,一頭湖羊的利潤至少在500元以上。”刀小二説,戰鬥村有69名貧困戶,建設村有33名貧困戶,保守估計每名貧困戶半年時間大約能分到1000元。“像我家僅靠村裏湖羊的分紅,半年時間就能有4000多元的收入。”

  “我們是利用貧困村産業周轉金、村集體經濟發展扶持資金、南潯區社會各界捐贈資金等在廣安區各貧困村建起的幸福農場,再利用東西部扶貧協作資金1900萬元,購買湖羊羊羔發放給各農場。”挂職廣安區委常委、副區長的南潯區委常委黃衛軍介紹。目前,廣安區已建成75個幸福農場,吸引了近5000戶貧困戶參與。

  據悉,為進一步保障各幸福農場的湖羊羊羔供應,目前在廣安區石筍鎮還正在建設萬頭湖羊種羊基地。今年6月,萬頭湖羊種羊基地已迎來了首批5000頭湖羊種羊,12月底前,還將有2000頭湖羊種羊被送運過來。黃衛軍説,明年幸福農場所需的小羊羔便可直接由萬頭湖羊種羊基地提供,這將減少很大一部分運輸成本。

  記者看到,在萬頭湖羊種羊基地旁,集美麗牧場、湖羊繁育、養殖培訓、農旅融合、羊文化五大特色于一體的“世界羊仔小鎮”主體工程已全部完工。黃衛軍説:“我們正加快工程進度完善,預計在明年春節期間小鎮將舉辦首屆湖羊文化節。”

  南潯區與廣安區的東西部扶貧協作並不止于湖羊,目前南潯還在廣安區建立了南潯·廣安東西部扶貧協作産業園和潯棲江南鄉村旅遊度假區。産業園已引進沃克斯電梯、南洋電機等6家大型企業入駐,潯棲江南鄉村旅遊度假區也即將啟動二期建設。

  如今,在南潯區的對口幫扶下,兩地堅持三産聯動,深度協作,推動“資金輸血”變“産業造血”,“單向幫扶”變“互動合作”,“有了他們的幫助,我們真正是有了盼頭。”廣安區東西部扶貧協作辦公室負責人雷力説。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
載入更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011105701126774587