新華網 正文
淮安與武漢間開通水上集裝箱快航
2020-11-21 13:49:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京11月21日電(記者楊紹功)記者從江蘇省交通運輸廳獲悉,近日,一艘滿載糧食、麥芽、馬口鐵、建材的集裝箱船從淮安新港駛出,經京杭運河進入長江駛向武漢陽邏港國際集裝箱碼頭,標志著“淮安—武漢”水上集裝箱快速班輪航線正式開通。

  該集裝箱快航從淮安至武漢航程約6天,返程約4天,綜合成本較原有公路運輸降低一半以上。初期實行每周2班對開,後期將逐漸增加航班密度。

  京杭運河畔的淮安是江蘇北部的物流集散中心,集裝箱吞吐量居江蘇省內河港口首位,原來向西的物流主要以公路運輸為主。武漢等地往淮安方向的貨物也沒有水上直達航線。

  通過該航線,淮安的糧食、麥芽、鋼材可以低成本發往武漢等地,武漢等長江中上遊地區的化肥、石油焦、有色金屬可直達淮安。預計2021年“淮安—武漢”集裝箱直航航線運量約為10萬標箱。

  快航開通形成了以淮安港、武漢港為中心的區間集裝箱物流運輸新通道,將推動長江中上遊與京杭運河區間的“江河聯運”,有利于“散改集”和貿易物流,促進內循環的暢通。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020010010000000000000011100001126769188