新華網 正文
這些“啟音人”讓“特殊花朵”燦爛綻放
2020-11-20 16:36:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月20日電(記者吳振東、郭敬丹)近來,上海市閔行區啟音學校的優秀畢業生榮譽墻上又新添了幾個名字:陳偉亮,上海職業技能鑒定中心題庫管理科職員;吳斐,上海應用技術大學藝術與設計學院輔導員;陳玲琳,上海隨夢文化傳播有限公司手語項目總監……

  這些工作看起來並不顯赫,卻讓人心生敬意。作為聽障人士,他們的成功往往要付出加倍努力,也需要教育者投入更多心血。

  世界兒童日到來之際,記者在這所對聽障兒童實施九年義務教育的特殊學校看到,在教師的精心“澆灌”下,“特殊花朵”自立自強、自信自愛。“我相信自己一定也會有精彩的人生。”有學生説道。

  一半學生為外地來滬人員子女,上海生源中也有不少來自低保、低收入家庭——這是啟音學校面臨的辦學實際。“一個生理有缺失的孩子,會讓那些經濟條件本就不好的家庭雪上加霜,我們的教育就是要為他們正常融入社會打好基礎,進而阻斷貧困的代際傳遞。”校長牛麗君説。

  40年來,啟音學校秉持“開啟天籟之音,融入主流社會”辦學目標,在全國率先提出“口語為主,書面語、手勢語為輔”的教學思路。走進啟音課堂,總能見到“手舞足蹈”、表情“誇張”的教師,這樣做的目的,就是鼓勵聽障孩子張口説話,提升他們發音準確性、流暢度,幫助他們徹底走出“無聲”的世界。

  “是什麼?我們一起説出來……”語文課上,教師趙彩麗不斷要求學生“開口”,並糾正他們的發音。“通過多年堅持不懈的訓練,即使是錯過語言發展黃金期的孩子也能大幅提高語言表達和溝通能力,這是他們步入社會的先決條件。”

  聽力障礙對一個人的學習生活造成一定不便,但不影響他們養成健全人格,成為有用之才。近年來,啟音學校構建起涵蓋語言訓練、綜合康復、安全教育、生活教育、行為養成、傳統文化等在內的完備課程體係,為更多聽障孩子擁有精彩人生夯實基礎。

  11歲女孩沈欣燕有著陽光一般的笑容,但就在5年前初入校時,極度自卑和沉默的她也給人留下深刻印象。在校期間,教師們除指導她語言訓練之外,還不斷挖掘她的閃光點,為她提供展現藝術天分的舞臺。從一開始的自我封閉,到成為在上海和全國舞蹈、朗誦比賽中屢屢獲獎的“別人家的孩子”,沈欣燕的變化脫胎換骨。今年7月,她作為上海代表團成員,參加了中國少年先鋒隊第八次全國代表大會。

  “跳舞是我最大的興趣,我希望以後當一個舞蹈家。”沈欣燕清晰有力地説道。

  “當我説出別人能聽懂的話時,媽媽哭了,我卻笑了,因為我可以和更多小夥伴一起玩了”“從啟音畢業,是我的人生走得更遠、飛得更高的起點”……啟音學生們樸實的話語,也帶給教師們前行的力量。

  “同事之間常説,我們大概不會有‘桃李滿天下’的繁盛,可能教一輩子也就是這麼幾十、上百個孩子。但只要看到這些‘特殊花朵’們臉上有笑,有和普通人一樣精彩的人生,我們的幸福感就是滿滿的。”啟音學校校長助理顏燕萍説。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會

010020010010000000000000011113261126766120