新華網 正文
幾十年不見的江豚回來了!
2020-11-17 09:52:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京11月17日電  題:幾十年不見的江豚回來了!

  新華社記者朱國亮

  “快看!快看!江豚,一頭,兩頭,四五頭呢!”

  近日,一段市民手機拍攝的江豚逐浪的視頻,在南通人的朋友圈火了。看到這段視頻,在江邊住了52年的趙榮娟感嘆:“幾十年不見的江豚,又回到這片江面了!”

  趙榮娟所説的“這片江面”,是指江蘇省南通市五山地區這段長江。這裏江面寬闊,煙波浩渺,狼山、軍山、劍山、黃泥山、馬鞍山五山臨江而立,蔥蘢疊翠,就像一幅美麗的山水畫卷。

  “幾年前,可不是這個樣子。”75歲的趙榮娟説。

  趙榮娟23歲嫁到五山地區,當時這裏尚未開發,江豚還常見。20世紀70年代以後,這裏逐漸被碼頭、工廠佔據,揚塵、污水、噪音隨之而來,江豚也見不到了。

  其中,污染最為嚴重的硫磺碼頭、水泥廠就在趙榮娟家附近,這讓她苦不堪言。“傍晚洗好晾在外面的衣服,第二天一早起來發現變黃了。”

  更讓人不放心的是,多座從事危化品裝卸的碼頭,竟然設在當地居民飲用水源地——狼山飲用水源地二級保護區內,一些碼頭的危化品甚至直排長江。

  2016年,中央就長江經濟帶發展提出“共抓大保護,不搞大開發”的戰略方針,17平方公里的五山地區由此“滄桑巨變”。

  “203家‘散亂污’企業,該搬的搬,該關的關;危化品碼頭、硫磺碼頭、集裝箱碼頭,全部退出;數萬平方米的違建全部拆除,居民小區重新規劃建設。”南通市委書記徐惠民説。

  借著“政策東風”,南通市對原來老港區、破廠區、舊小區、小景區相互交織的五山地區進行大刀闊斧地整治,先後投入100多億元,將“城市傷疤”修復為“森林公園”和“城市客廳”。

  如今,漫步五山地區7公里江岸,一邊是鳥語花香的森林,一邊是波瀾壯闊的江面,猶如行走在畫中。

  “水清了,岸綠了,鳥多了,江豚又回來了!”愛拍鳥的南通市民成曉民告訴記者,環境改善對他們拍鳥也是一種“福利”,他最近就拍到了難得一見的壽帶鳥,經常一起拍鳥的朋友,還拍到了江豚躍出水面的畫面。

  “移港退産,是生態修復,也是轉型升級。”南通市長江辦副主任周雪瑩説,退出的都是效益低下的“散亂污”企業,而搬遷重建的現代化碼頭,污染少,效率高,如重建的集裝箱碼頭,2019年吞吐量達113.6萬標箱,同比增長70.9%。

  2018年6月,趙榮娟住進位于狼山國家森林公園旁邊的新房。現如今,她最享受的事情,就是每天清晨和老伴在森林公園慢跑1小時。

  她説:“沒看過過去的五山,就不曉得今天的五山有多美!”

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011199211126748948