新華網 正文
農家樂不可做“一錘子”買賣
2020-11-17 08:46:16 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,隨著鄉村旅遊不斷發展,各地農家樂如雨後春筍般出現。對于農民朋友來説,創辦農家樂確實可以為廣大農民就近創業或打工提供便利,也增加了老百姓的收入,這當然是一件大好事。

  但不可忽視的是,少數農家樂經營者在經營過程中由于缺乏長久眼光,或目光短淺,或賺錢心切,一開業就想賺大錢,總想“一口吃出個胖子”。于是,菜肴定價和酒水定價明顯偏高,加上硬體設施和服務品質又沒及時跟上,使不少遊客來過一趟、吃過一次就覺得價格太高,甚至定價有些離譜,缺少性價比。這樣的農家樂只會令遊客望而生畏,下次不敢再來消費。

  開辦農家樂當然要賺錢,但如何賺,賺多少,其中大有學問,萬萬不可只做“一錘子”買賣,或是“宰一個是一個,砍一刀是一刀”,如此經營只會把遊客嚇跑。除了有關部門要加強指導和監管,確保農家樂商品和服務價格在合理范圍內,農家樂經營者做好經營管理也非常重要。在菜品定價、酒水收費上,一定要做到物有所值,合理收費,服務品質也要及時跟上。只有在經營過程中始終堅持童叟無欺、誠信為本,做到薄利多銷,農家樂才能在消費者心中樹立起良好的信譽和口碑,才能吸引更多回頭客,也唯有如此,生意才能持久興旺,越做越紅火。(文/徐曙光)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126748318