新華網 正文
為浦東未來發展指明路徑 彰顯中國不斷推進改革開放決心——多國人士熱議習近平在浦東開發開放30周年慶祝大會上的重要講話
2020-11-15 17:50:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月15日電 綜合新華社駐外記者報道:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平日前在浦東開發開放30周年慶祝大會上發表重要講話。多國人士表示,浦東取得的發展成果是中國改革開放成就的縮影,習近平主席的講話為新時代浦東開發開放指明了路徑,彰顯中國不斷推進改革開放的決心。

  曾在上海居住多年的巴西瓦加斯基金會國際法教授、巴西-中國研究中心主任埃萬德羅·卡瓦略親眼見證了浦東蓬勃發展的歷程。他説,浦東是中國改革開放成就的代表之一。習近平主席的講話充分肯定了30年來浦東取得的發展成就,並為其今後的發展指明了路徑。

  新加坡南洋學會會長許振義説,習近平主席在講話中強調“對外開放是我國的基本國策,任何時候都不能動搖”,並表示“開放合作仍然是歷史潮流,互利共贏依然是人心所向”,這是中國堅持對外開放承諾的再次體現。

  英國48家集團俱樂部主席斯蒂芬·佩裏回憶起自己20世紀70年代遙望浦東的情景時説,只記得當時那裏的夜晚“看不到什麼燈光”,而如今浦東已成為中國經濟蓬勃發展的實例。

  阿塞拜疆“歐亞-阿塞拜疆”國際專家俱樂部主任塞伊穆爾·馬馬多夫説,習近平主席在講話中對浦東未來發展提出了新要求,體現出中國致力于在更加開放的條件下實現更高質量發展的決心,這將推動浦東及中國其他地區取得更大發展成就,也將為世界各國帶來更多發展機遇。

  俄羅斯科學院世界經濟與國際關係研究所副所長亞歷山大·洛馬諾夫特別提到習近平主席講話中“全力做強創新引擎,打造自主創新新高地”的表述。洛馬諾夫説,未來中國經濟增長的主要動力在于自主創新,科技自立自強正成為中國經濟進一步發展的主要支撐。

  日本經濟專家、作家和中清曾在上海創建經濟咨詢公司,幫助眾多日本企業了解中國市場。他説,浦東開發開放30年,如今站在新的起點上。在新的發展理念指引下,中國將迎來更加美好的未來。

  斯裏蘭卡國際商業理事會主席拘薩羅·維克勒馬納亞克説,歷經30年,浦東已經發展成為眾多世界一流企業匯聚的中心,浦東發展的成功經驗值得斯裏蘭卡學習。

  習近平主席在講話中提出“要敞開大門歡迎各國分享中國發展機遇,積極參與全球經濟治理”。阿聯酋扎耶德大學伊斯蘭世界研究所前所長納賽爾·阿裏夫説,中國堅持對外開放將為其他發展中國家帶來更多發展機遇,我們可以從中國的發展歷程中獲得經驗、促進自身發展。

  坦桑尼亞時事評論員弗朗西斯·塞姆溫扎説,浦東取得的發展成果是中國改革開放成就的體現。中國改革開放40多年來,以開放的姿態同各國開展互利合作,在實現自身發展的同時也給世界帶來了更多機遇。

  南非金山大學經濟與商業學院院長詹尼·羅索烏説,浦東的發展是一個成功案例。當前,南非也在打造經濟特區,浦東的發展經驗值得南非借鑒。

  薩爾瓦多-中國友協主席胡安·曼努埃爾·弗洛雷斯認為,浦東的發展為帶動中國經濟發展發揮了重要作用。

  波黑政治評論家法魯克·博裏奇説,習近平主席在講話中提出要“深入推進高水平制度型開放,增創國際合作和競爭新優勢”,這給他留下了深刻印象。他認為,習近平主席的講話指出了在新形勢下中國對外開放的方向與著力點,體現了中國不斷推進改革開放的決心。(參與記者:孫曉玲、李銘、陳威華、趙焱、馮俊偉、胡曉光、高蘭、郭丹、張修智、王麗麗、陸睿、蘇小坡、李斯博、吳昊、李良勇、荊晶、唐璐)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
為浦東未來發展指明路徑 彰顯中國不斷推進改革開放決心——多國人士熱議習近平在浦東開發開放30周年慶祝大會上的重要講話-新華網
010020010010000000000000011108691126742587