新華網 正文
區域全面經濟夥伴關係協定正式簽署
2020-11-15 17:12:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社河內11月15日電(記者陶軍 黃碩 蔣聲雄)第四次區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)領導人會議15日以視頻方式舉行,會後15個RCEP成員國正式簽署該協定。

  在當天舉行的在線簽署儀式上,東盟10國和澳大利亞、中國、日本、韓國、新西蘭5國經貿部長依次簽署該協定,15個成員國領導人見證了這一全球重大自貿協定的簽署。

  此次RCEP領導人會議和簽署儀式在第37屆東盟峰會及東亞合作領導人係列會議期間舉行。東盟輪值主席國越南總理阮春福在簽署儀式上致辭説,東盟及其夥伴歷經8年談判磋商,完成了大量工作,為經貿合作帶來良好前景。

  他還表示,RCEP必將推動東盟經濟共同體建設,讓東盟成為參與推動共同繁榮的有力夥伴。

  RCEP談判于2012年由東盟10國發起,邀請澳大利亞、中國、印度、日本、韓國、新西蘭6個對話夥伴國參加。第三次RCEP領導人會議2019年11月在泰國曼谷舉行並發表聯合聲明,宣布除印度外的15國結束全部文本談判及實質上所有市場準入談判。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011199211126742550