新華網 正文
閩臺合作劇目《12.3坪》福州上演
2020-11-15 16:40:33 來源:
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州11月15日電(記者許雪毅)大約40平方米,這是一個白領一家三口豪華客廳的面積,也是一個藍領一家三口蝸居的全部空間……閩臺交流合作劇目《12.3坪》13日至14日在福州首演,這是福建人民藝術劇院第五度與臺灣編劇紀蔚然攜手合作。

  坪是臺灣常用面積單位,1坪約等于3.3平方米,12.3坪約等于40平方米。實驗劇場《12.3坪》演出時長約100分鐘,講述了在臺灣12.3坪的空間裏,兩個家庭不同卻似乎有點相似的命運軌跡。

  《12.3坪》編劇、臺灣大學戲劇學係名譽教授紀蔚然,因為疫情無法前來福州觀看首演。他在接受新華社記者微信採訪時表示,繼去年自己與福建人藝合作推出“家庭倫理三部曲”之一《盛宴》之後,今年又合作推出三部曲之二《12.3坪》。劇本撰寫大概花了半年時間,比之前的《盛宴》花更多時間做田野調查與書籍閱讀。這出戲是自己第一次著手寫“低收入階層”家庭,想探討人與人之間的關係。在他看來,無論窮人還是富人,都具有“面對同樣的人生課題而産生的聯結性”。

  從2014年開始,紀蔚然與福建人藝攜手推出《夜夜夜麻》《莎士比亞打麻將》《衣帽間》《盛宴》等劇作。這位臺灣劇作家出席首演、探討劇本、參與排演,融入程度不斷加深。但今年受疫情影響,紀蔚然只能“雲”參與。他説,在劇組讀劇階段,有一次他在臺灣通過微信全程參與,“一邊聽著演員們讀劇,一邊喝啤酒並在電腦上修改劇本,編劇30多年來第一次有這種經驗”。

  《盛宴》導演、福建人藝副院長陳大聯説,疫情打破了以往排戲的標準工作程序,大家在困難中前行,非常辛苦,但始終堅持閩臺合作信念,希望把這個閩臺交流合作劇目做好。

  陳大聯認為,福建與臺灣地緣相近、文緣相承。福建人藝與紀蔚然合作,能更好地“進入現代戲劇場域”,打造海峽兩岸話劇創作合作品牌。

  據介紹,此次除編劇外,舞美設計王世信也來自臺灣,是臺北藝術大學劇場設計學係專任教授。受疫情影響,此次王世信也無法前來福州,都是通過網絡發來藍曬圖。

  這出戲本月下旬還會在福州演出。陳大聯表示,《盛宴》去年在福州首演後,曾作為2019關渡藝術節的“重頭戲”在臺北演出。希望《12.3坪》未來也有機會呈現給臺灣觀眾。

  《盛宴》《12.3坪》之後,閩臺交流合作“大戲”還將繼續。紀蔚然告訴記者,三部曲的終結篇已有構想,劇名暫定為《敲門叩問》。“第一部寫一個家庭,第二部寫兩個家庭,最後一部想從實體的家談到精神的家,借此探討人的困境與憧憬。順利的話,2021年下半年可與觀眾見面。”

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011199211126742492