新華網 正文
綜合消息:推動國際抗疫合作 促進世界和平發展——多國人士高度評價習近平主席在第三屆巴黎和平論壇的致辭
2020-11-13 15:54:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月13日電 綜合新華社駐外記者報道:國家主席習近平12日在第三屆巴黎和平論壇發表題為《共抗疫情,共促復蘇,共謀和平》的視頻致辭,提出3點倡議:團結互助、共抗疫情;開放合作,共促復蘇;秉持正義,維護和平。多國人士認為,習近平主席的3點倡議對當下各國實現和平、穩定與發展有著重要現實意義,有助于推動國際抗疫合作、促進經濟復蘇、維護世界和平。

  巴黎法中友好協會副主席利亞齊德·本哈米説,習近平主席表示中國願繼續同各國分享抗疫經驗和診療技術,履行中國疫苗作為全球公共産品的承諾。在新冠疫情仍在全球肆虐的時刻,中國的行動和貢獻非常重要。

  伊拉克大學法學教授納吉布·朱布裏説,中國正以實際行動幫助發展中國家改善醫療衛生基礎設施,加速研發疫苗,推動構建人類衛生健康共同體,中國是團結協作抗擊新冠疫情的楷模。

  巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)中央委員、阿拉伯關係和中國事務部部長阿巴斯·扎基説,習近平主席表示將履行中國疫苗作為全球公共産品的承諾,這將為全球團結抗擊疫情、保護世界各國人民的生命安全和身體健康作出中國貢獻。

  俄羅斯科學院遠東研究所中國社會經濟研究中心主任安德烈·奧斯特洛夫斯基強調,新冠疫情對全世界構成威脅,各國應團結一致抗擊疫情並分享各自在抗擊疫情方面取得的經驗。

  哈薩克斯坦《哈薩克斯坦實業報》總編輯謝利克·科爾容巴耶夫説,習近平主席提出要摒棄意識形態偏見和對立,加強溝通和協調,這是應對疫情大考、化解風險的真知灼見。

  肯尼亞國際關係問題專家卡文斯·阿德希爾説,應對全球挑戰,需要基于多邊主義的國際合作。疫情暴發以來,中國向許多國家特別是非洲國家提供了幫助,體現了中國負責任的大國擔當。

  緬甸戰略與國際問題研究所聯合秘書長欽貌林説,習近平主席的3點倡議表明,中國願與各國合作,共同抗擊新冠疫情。中國秉承開放的政策,踐行新發展理念。當今世界仍不穩定,歡迎中國在維護和平方面繼續發揮重要作用。

  烏幹達《每日郵報網》記者加維拉·塞布瓦米指出,在非洲和其他發展中國家醫療係統承受巨大壓力的情況下,習近平主席重申中國將履行中國疫苗作為全球公共産品的承諾,這對受疫情影響的人們無疑是重要利好消息。

  塞內加爾中國問題專家、《太陽報》前駐華記者阿裏·迪烏夫説,新冠疫情幾乎影響了所有國家,在這場持久的抗疫鬥爭中,中國為非洲國家提供了很多幫助。習近平主席強調推進國際聯防聯控,這是非常重要的倡議。

  埃及前駐華大使阿裏·希夫尼表示,習近平主席強調堅持多邊主義,反對單邊主義、霸權主義、強權政治,這也是全球大多數國家的需求和期待。

  法國中國問題專家索尼婭·布雷斯萊對習近平主席提出的開放合作、共促復蘇這一倡議給予高度評價,認為這將推動以雙贏理念和多邊主義方式應對危機,維護和平。

  波蘭《論壇報》主編彼得·加齊諾夫斯基表示,中國通過深化改革、擴大開放等實際行動,努力維護産業鏈、供應鏈穩定健康,促進貿易交流,為拉動世界經濟復蘇作出重要貢獻。

  巴基斯坦伊斯蘭堡國際事務理事會主任賽義德·喬杜裏説,中國積極推動新形式的合作與發展,“一帶一路”倡議對世界和平與發展産生了積極影響。

  德國柏林普魯士協會名譽主席福爾克爾·恰普克説,中國多次在多邊場合承諾要堅持綠色發展理念,未來歐中將在這一領域攜手前行,創造出更多合作與發展機遇。

  克羅地亞新聞網站《明日克羅地亞》主編伊萬·沙比奇説,加強國際合作是戰勝疫情的最有效途徑,歐洲可以借鑒中國的抗疫經驗。在應對氣候變化等諸多挑戰時,世界各國也需要通力合作。

  烏茲別克斯坦國立世界語言大學教授圖爾蘇納利·庫茲耶夫表示,當前世界格局進入動蕩變革期,習近平主席關于和平與發展的重要主張將推動各國加強合作,共同應對全球挑戰。

  泰國正大管理學院中國東盟研究中心主任湯之敏説,全球性的威脅和挑戰需要全球攜手應對,習近平主席的3點倡議反映出中國參與完善全球治理的積極態度和大國擔當。(參與記者:徐永春、張淼、熊思浩、胡曉光、高蘭、任軍、楊臻、車宏亮、張改萍、邢建橋、吳丹妮、張章、劉天、張遠、高磊、蔡國棟、明大軍)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
綜合消息:推動國際抗疫合作 促進世界和平發展——多國人士高度評價習近平主席在第三屆巴黎和平論壇的致辭-新華網
010020010010000000000000011106661126736581