新華網 正文
長春:異地就醫服務實現“零跑動”
2020-11-13 15:16:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春11月13日電(記者姚湜)記者從長春市醫療保障局了解到,近期長春市已與全國各省(區、市)實現就醫聯網直接結算,省內異地就醫急診實現直接結算,異地就醫服務實現“零跑動”。目前長春市內870家定點醫療機構可進行跨省異地就醫直接結算,已有25627人次享受了政策帶來的便利,異地發生醫療費用4.7億元,直接結算過程中醫保支出3.1億元。

  為解決異地就醫墊資跑腿問題,長春市依托國家結算平臺,與全國各地聯網,實現異地安置退休、長期駐外工作、異地長期居住及轉外就醫等4類參保人異地就醫直接結算。同時,作為全國統一備案線上服務試點地區,長春市已經與19個省份、101個統籌地區實現線上備案服務,並通過調整異地就醫備案審批流程、下放轉診轉院備案權限等措施,打通辦事堵點,擴大轉外就醫范圍,簡化手續,實現了異地就醫備案工作“零跑動”。

  作為東北地區主要城市之一,長春醫療資源豐富,也吸引了大量外地患者前來就醫。目前長春實現了省內異地就醫急診費用直接結算,吉林省內各市參保患者在長春産生急診費用時,可憑二代醫保卡在院端直接完成結算。另外,長春參保人在省內各市(州)發生急診時,也可就近選擇醫保異地定點醫療機構就醫,經就診醫療機構備案核定後,憑二代醫保卡直接結算。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011106661126736357