新華網 正文
為文化産業插上“數字羽翼”
2020-11-13 08:46:37 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  加快發展新型文化企業、文化業態、文化消費模式

  為文化産業插上“數字羽翼”

  近年來,互聯網等技術迅猛發展,催生了一大批新型文化業態和模式,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》明確提出實施文化産業數字化戰略,加快發展新型文化企業、文化業態、文化消費模式。

  線上文化活動受追捧

  “真沒想到,足不出戶就能遊覽莫高窟,身臨其境的感覺!”旅遊愛好者小王告訴記者。讓他如此興奮的是一款名叫“雲遊敦煌”的小程序,通過該小程序,人們可以360度全景領略石窟魅力,近距離感知壁畫的歷史文化內涵,輕松實現與莫高窟的“雲端”見面。“在享受藝術之美的同時,還能了解很多文物保護知識,真是一次獨特而難忘的旅遊體驗。”小王説。

  跟小王有相似經歷的還有不少。今年4月,故宮博物院在600歲的紫禁城裏進行2020年首次網上直播。雖不能至,但廣大網友在雲賞故宮後紛紛表示“大飽眼福”,兩日直播全網總瀏覽量超過4.3億。

  無論是敦煌莫高窟推出的“雲旅遊”,還是故宮博物院開辦的“雲展覽”,抑或是各地推廣非遺技藝的“雲直播”,都是傳統文化産業數字化轉型的縮影。借助數字手段,無聲的文物“活”了起來。

  新冠肺炎疫情給文化産業帶來一定衝擊,但也為其數字化轉型提供新契機。防疫期間,數字消費活力十足,線上文化活動備受追捧,這也影響到影視行業。《囧媽》放棄院線上映後,多部電影選擇在線上視頻平臺放映。對此,中國傳媒大學文化産業管理學院院長范周表示,影視業部分原有的運作模式在數字空間中被改寫和超越。

  在文化産業數字化提速的同時,網絡視頻、在線閱讀、有聲讀物、數字音樂、網絡遊戲等新型業態也迎來高光時刻。數字文化産品和服務與人們的生活關聯越來越密切。

  實施數字化戰略優勢足

  數字經濟成為經濟增長新動能,為文化産業發展創造了有利條件。去年8月,中國首份權威數字文化産業報告顯示,2017年中國數字文化産業增加值約為1.03萬億元至1.19萬億元,總産值達約2.85萬億元至3.26萬億元。

  業內人士指出,數字化是大勢所趨,是文化産業高質量發展的重要推動力。那麼,當前在文化産業實施數字化戰略有何優勢?

  龐大的網民規模構成文化産業蓬勃發展的消費市場,也為産業數字化打下堅實用戶基礎。第46次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2020年6月,中國網民規模達9.4億,互聯網普及率達67%。

  國家相關政策向全社會發出鼓勵數字文化産業發展的明確信號。2016年,數字創意産業首次被納入國家戰略性新興産業。2017年,國家層面首份針對數字文化産業發展的政策文件《關于推動數字文化産業創新發展的指導意見》出臺,為推動數字文化産業發展提出具體政策舉措。

  人工智能、大數據、5G、VR等新技術方興未艾,促進文化産業走向智能化。當前,雲課堂、雲蹦迪、雲演唱會等新模式層出不窮,人們渴望更多互動式沉浸式體驗。“牽手”科技,無疑會深刻影響內容生産與傳播。比如,基于海量的消費數據和計算分析,平臺可以自動推送並更新人們感興趣的文化內容,節省搜索時間。

  此外,知識産權保護環境的改善和網絡用戶付費習慣的漸漸養成,也有助于數字文化消費潛力進一步釋放。

  探索可持續的生長模式

  數字文化産業的出現和興起,改變了原有的産品業態構成,也影響了人們的文化消費習慣和消費選擇。

  在范周看來,線上觀展、線上音樂會、線上旅行,暫時還無法取代線下的同類活動,大部分是疫情下的過渡方案。他認為,眼下的科技手段還無法完全還原集聚型文化活動中的“現場感”,人們的文化消費習慣尚未顛覆,疫情過後會逐漸恢復如常。

  “很多在線項目的産品還處于探索期,相關的運營模式也沒有形成,雲上演出、雲上看展,多為不得已而為之。”中國文化創意産業研究會産業發展部主任胡娜坦言。

  對此,專家們表示,這恰恰説明在文化領域數字化消費仍有很大空間。受疫情影響,傳統文化産業加快數字化轉型是有益嘗試,更是時代發展的必然要求。

  然而,數字化進程還面臨不少困難。胡娜認為,現階段眾多數字文化産業項目多是注意力經濟或流量經濟的代表。“疫情過後,如何面對新時代的數字化轉型浪潮,數字創意經濟如何在前期流量經濟的基礎上找到健康可持續的生長模式,需要我們思考。”

  專家指出,發展文化産業,要把社會效益放在首位。不管數字化程度多高,催生了多少新業態、新模式,滿足公眾多樣化精神文化需求的功能不會改變,基于創意創新的優質文化産品和服務仍是産業可持續發展的關鍵。(記者 史志鵬)

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011107271126734036