新華網 正文
新華社評論員:努力成為更高水平改革開放開路先鋒——學習貫徹習近平總書記在浦東開發開放30周年慶祝大會重要講話
2020-11-13 00:30:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月12日電 題:努力成為更高水平改革開放開路先鋒——學習貫徹習近平總書記在浦東開發開放30周年慶祝大會重要講話

  新華社評論員

  “努力成為更高水平改革開放的開路先鋒、全面建設社會主義現代化國家的排頭兵、彰顯‘四個自信’的實踐范例,更好向世界展示中國理念、中國精神、中國道路。”習近平總書記在浦東開發開放30周年慶祝大會發表重要講話,係統總結浦東開發開放的寶貴經驗,對浦東推進更深層次改革、更高水平開放提出新要求、作出新部署,為新時代浦東開發開放指引前進方向、指明實踐路徑。

  30年披荊斬棘,30載雨雪風霜。上海浦東從一片阡陌農田變身為一座功能集聚、要素齊全、設施先進的現代化新城,為中國特色社會主義制度優勢提供了最鮮活的現實明證,為改革開放和社會主義現代化建設提供了最生動的實踐寫照。當前,浦東開發開放身處新的歷史方位,肩負新的職責使命,必須放在中華民族偉大復興戰略全局、世界百年未有之大變局這兩個大局中加以謀劃,放在構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局中予以考量,準確識變、科學應變、主動求變,在危機中育先機、于變局中開新局。

  科技自立自強是發展的戰略支撐。30年發展至今,創新驅動,已成為浦東開發開放的引擎。面向未來,浦東更要牽住自主創新牛鼻子,扛起“打造自主創新新高地”的大旗。要面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,打好關鍵核心技術攻堅戰,加速科技成果向現實生産力轉化。要更好發揮科技創新策源功能,聚焦關鍵領域發展創新型産業,深化科技創新體制改革,充分發揮企業在技術創新中的主體作用,以深化改革激發創新活力,以創新活力推動高質量發展。

  改革開放是當代中國最顯著的特徵。面向未來,浦東要全力推進新時代高水平改革開放,成為我國推動和引領經濟全球化的開放旗幟、建設社會主義現代化強國的重要窗口。要加強改革係統集成,加強重大制度創新充分聯動和銜接配套,放大改革綜合效應,打造市場化、法治化、國際化的一流營商環境。要著力推動規則、規制、管理、標準等制度型開放,提供高水平制度供給、高質量産品供給、高效率資金供給。只有深入推進高水平改革開放,增創國際合作和競爭新優勢,才能在激烈競爭中始終立于不敗之地。

  新格局蘊含新機遇,更提出新要求。浦東要在增強全球資源配置能力、服務構建新發展格局上展現新作為。要更好統籌國內國際兩個市場兩種資源,增強資源配置能力,提高對資金、信息、技術、人才、貨物等要素配置的全球性影響力。要完善金融市場體係、産品體係、機構體係、基礎設施體係,建設國際金融資産交易平臺,提升重要大宗商品的價格影響力,更好服務和引領實體經濟發展,努力成為國內大循環的中心節點和國內國際雙循環的戰略鏈接,在長三角一體化發展中更好發揮龍頭輻射作用。

  人民城市人民建,人民城市為人民。推進城市治理,根本目的是提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。要著力解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,不斷提高城市治理水平及公共服務均衡化,探索具有中國特色、體現時代特徵、彰顯我國社會主義制度優勢的超大城市發展之路,開創人民城市建設新局面。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
新華社評論員:努力成為更高水平改革開放開路先鋒——學習貫徹習近平總書記在浦東開發開放30周年慶祝大會重要講話-新華網
010020010010000000000000011160091126733315