新華網 正文
外交部駐港公署再次正告外國政客:立即收回幹預香港事務的黑手
2020-11-13 00:00:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港11月12日電 針對少數外國政客詆毀全國人大常委會涉港決定,外交部駐港特派員公署發言人12日晚再次表示強烈義憤和堅決反對。

  發言人表示,從政者效忠國家並非中國獨創、香港獨有,而是公認的國際慣例,各國皆然。全國人大常委會有關決定確保“愛國者治港”,明確適用于所有香港特區立法會議員的基本政治倫理,不以“建制”或“非建制”劃線,無關議員的政治理念,絲毫不影響香港民主與自由。試問哪個國家會允許分裂國家、顛覆政權、勾結外部勢力的人擔任議員等公職?哪個國家會放任議員背叛誓言、違反法律而不承擔法律後果?少數外國政客混淆是非、顛倒黑白,是赤裸裸的雙重標準。

  發言人指出,全國人大常委會有關決定旨在保障香港治理機構在“一國兩制”下正常運轉,更好貫徹“港人治港”、高度自治方針。香港特區立法會曾經被反中亂港議員劫持,竟然六個月無法選出內務委員會主席,關乎經濟民生的法案長期被擱淺。全國人大常委會的決定是對症下藥,扶正祛邪,為立法會順暢運作掀開新的一頁。難道在這些西方政客眼裏,只有被騎劫、癱瘓的立法會才是好的立法會?才有利于保障公眾政治表達?才能體現香港的民主自由?這簡直虛偽透頂、荒唐透頂、霸道透頂。

  發言人強調,中國政府治理香港的法律依據是中國憲法和香港基本法。少數外國政客動輒拿《中英聯合聲明》説事,試問《中英聯合聲明》哪一條、哪一款賦予外國幹預香港事務的權利?他們有什麼資格和理據指責中國違背國際承諾?反倒是他們自己肆無忌憚違反國際法,毫無底線干涉中國內政,在國際上倒行逆施,無視規則,踐踏公義,毀約退群,欺詐霸淩,到處揮舞制裁大棒,將國內法淩駕于國際法之上。他們才是言而無信、違背國際承諾,他們才是國際法和國際關係準則的破壞者。

  發言人強調,全國人大常委會健全和完善“一國兩制”制度體係的有關決定只會促進香港的繁榮穩定。全國人大常委會此前制定的香港國安法,使香港迎來了由亂到治的重大轉折。此次全國人大常委會作出決定進一步維護國家安全和香港特區憲制秩序,是民意所盼、民心所向。相關決定公布當晚,就有38萬網民聯署支援。有些外國政客一看到香港形勢向好就急不可耐跳出來抹黑中國、唱衰香港,他們關心的根本不是港人的權利自由,而是反中亂港分子危害國家安全的自由,是“攬炒派”癱瘓特區政權機關運作、搞亂香港、損害港人利益的自由。其司馬昭之心路人皆知。

  發言人強調,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政。任何恫嚇和制裁都動搖不了中方維護香港繁榮穩定的鋼鐵意志,改變不了“一國兩制”事業不斷向前的堅定步伐。越來越多的香港市民認清外部勢力幹預的圖謀,越來越多的國家理解和支援中國維護國家安全和香港繁榮穩定的努力。奉勸少數外國政客認清大勢,立即收回干涉中國內政的黑手,停止以任何形式幹預香港事務,不要在錯誤的道路上越走越遠。

  相關新聞:

  港區全國人大代表和政協委員:全國人大常委會決定可確保“一國兩制”行穩致遠

  香港各界:部分反對派議員辭職鬧劇是挑戰中央權威罔顧市民利益

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
外交部駐港公署再次正告外國政客:立即收回幹預香港事務的黑手-新華網
010020010010000000000000011160091126733292