新華網 正文
保護好“健康信息”隱私
2020-11-12 08:56:51 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,廣西發布兩項地方標準,旨在規范健康管理服務行業發展,縮短受檢等候時間,更加重視健康信息隱私保護。其中,規定嚴格管護公民健康信息,禁止泄露,禁止用于健康管理之外的其他用途。

  隨著健康意識不斷增強,個人健康體檢越來越受到重視。一般情況下,工作單位會把健康體檢作為職工的一項福利;沒有工作單位的個人,也會自費體檢,保障自身健康。把“治病”變成“防病”,可以説是打造“健康中國”的需要。然而,由于健康體檢人數日益增多,也帶來了一些問題。由于水平不同、性質不同、管理不同,有些醫療機構在“健康信息”保護方面還存在不完善的地方,甚至發生信息泄露問題。

  比如,有人在一次體檢中被查出患有腦梗,過了幾天就收到很多推銷某種“改善腦供血保健品”的推銷電話。那麼,這些推銷者是如何獲得他人“健康信息”的?如何知道電話號碼和家庭住址以及健康狀況的?顯然,這需要追問。

  現實中,有一些商家嗅到了“健康信息”的商業味道,想方設法獲取他人的“健康信息”,甚至買賣個人“健康信息”。個人“健康信息”涉及個人隱私,無論是稀松平常的心腦血管疾病,還是相對更有隱私性質的肝炎等,都不應成為“商業信息”。因此,加大對“健康信息”隱私保護十分必要。不論是有意為之的“出賣”,還是無心之舉的“泄露”,都應該引起重視。同時,要築牢“健康信息”保護屏障,不讓“健康信息”演變成“商業信息”,不讓“健康信息”不健康。  (郝冬梅)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011101191126728889