新華網 正文
斬斷行業協會亂收費利益鏈
2020-11-12 08:56:51 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,廣東省民政廳、廣東省發展改革委等12部門聯合印發《〈關于進一步清理規范行業協會商會收費實施方案〉的通知》,要求從通知發布之日起至2021年2月底,分自查自糾、集中整改、督促落實三個階段,全面清理規范廣東省行業協會商會收費。

  行業協會商會具有一定公共屬性,為相關行業提供規范和指導服務,成為市場主體與行政管理之間的橋梁,具有重要作用。但是,現實中,有的行業協會商會違規收費,有的借評比達標表彰收費,有的則只收費無服務,還有的強制會員以各種名義繳費,向企業收取高額讚助費,強制讚助捐贈。行業協會商會亂收費,加重了企業負擔,企業反響強烈。為此,近年來國家曾多次發文清理規范涉企收費,但亂收費仍屢禁不止,一些已經取消的收費項目甚至改頭換面,嚴重擾亂了市場秩序,損害了營商環境。

  杜絕行業協會亂收費“野蠻生長”,各地各部門應加強行業協會商會收費規范和管理,對行業協會商會強制入會、強制收費,利用法定職責和行政機關委托、授權事項違規收費,通過評比達標表彰活動或者職業資格認定違規收費等行為,必須全面清理取締。同時,對亂收費行為發現一起、查處一起,對違法違規收費“零容忍”,堅決斬斷亂收費的“黑手”,為創業清障,為企業減負,對企業反映強烈、社會影響惡劣的要公開曝光,以儆效尤,遏制“野蠻生長”的亂收費行為。

  同時,應完善行業協會商會收費標準和規范,建立涉企收費清單,將涉企收費項目、收費依據、費用使用情況等向社會公開,提升收費規范性和透明度,接受社會監督。建立健全收費長效監管機制,加強涉企收費監督,把行業協會商會管理納入法治軌道,規范其運行。 (潘鐸印)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011101191126728857