新華網 正文
新華時評:推動構建更加緊密的人類命運共同體
2020-11-11 23:10:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月11日電 題:推動構建更加緊密的人類命運共同體

  新華社記者鄭明達

  上海合作組織成員國元首理事會第二十次會議10日舉行,習近平主席出席會議並發表重要講話,立足當下、著眼未來,提出了促進上合組織發展的“中國方案”,發出了構建更加緊密的命運共同體的時代強音。

  構建更加緊密的命運共同體,正是時代大勢所趨。面對突如其來的新冠肺炎疫情,“上合大家庭”同舟共濟、守望相助,一方有難,八方支援,構成了一幅命運與共、共克時艱的生動圖景。

  當前,全球大災疫和百年大變局疊加交織,國際和地區形勢復雜深刻演變。上合組織成員國比鄰而居,各方發展任務相似,利益休戚與共,命運緊密相連。中國領導人首次在上合組織框架內提出構建“衛生健康共同體”“安全共同體”“發展共同體”“人文共同體”的重大倡議,反映了各方抗擊疫情、維護安全穩定、恢復經濟社會發展、增進睦鄰友好的共同訴求,順應和平、發展、合作、共贏的時代潮流。

  構建更加緊密的命運共同體,需要聚焦行動,不斷探索。此次上合組織成員國領導人簽署並發表峰會宣言,發表了關于共同應對新冠肺炎疫情、保障國際信息安全、開展數字經濟領域合作等6份聲明,還批準涉及醫療衛生、地方發展、對外交往等領域多個合作文件,再次用沉甸甸的成果表明,上合組織從來不是清談館,而是實實在在的行動派。

  盡管受到疫情影響,但今年以來上合組織成員國之間的政治、經濟、安全、人文等領域合作依舊步履不停,一係列務實創新的線上線下活動,進一步拉緊了成員國之間命運與共的紐帶,彰顯了上合組織命運共同體強大的生機與活力。

  走過19年歷程,上合組織已經成為世界上幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織,互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”日益深入人心。明年,上合組織將迎來20周年華誕。肩負歷史重任,展現時代擔當,上合組織必能更有效地應對各種風險、挑戰,構建更加緊密的命運共同體,在歐亞地區和國際事務中發揮更重要的作用。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新華時評:推動構建更加緊密的人類命運共同體-新華網
010020010010000000000000011100001126728151