新華網 正文
吉林市完成烏拉街滿族鎮清代建築群修繕
2020-11-11 10:57:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春11月11日電(記者段續)經過5年的設計施工,吉林省吉林市烏拉街滿族鎮清代建築群的修繕工程竣工,並于近日通過吉林省文物局專家驗收。

  烏拉街滿族鎮清代建築群主要包括“三府一寺”(薩府、魁府、後府、清真寺),是東北地區較為少見的清代遺留建築。其中,始建于1899年的魁府,是晚清地方顯臣王魁福的私宅。修繕前,“三府一寺”部分建築破損嚴重,院落荒涼。2015年,吉林市開始著手維護、修繕這些建築。

  此次修繕的范圍包括17座古建築,“以舊修舊”為原則,進行建築主體復原、建築物室內整固處理、院落排水綠化。修繕工程既保護了建築構件,也保留了古跡原貌特點。“這一清代建築群是研究本地區歷史文化的重要參照物。”烏拉街滿族鎮鎮長程向忠説。

  吉林市是我國歷史文化名城,擁有全國重點文物保護單位24處、省文物保護單位49處。為更好保護文物,當地推出“文物長制”。今年10月以來,吉林市建立了市、縣(市)區、鄉鎮(街道)、村(社區)四級“文物長”組織體係,全市已有363名“文物長”上崗。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011107271126725477