新華網 正文
假結婚過戶京牌,此路必須禁行
2020-11-11 08:52:54 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年只有26歲的白某妮,自2018年以來,已經結離婚17次;37歲的勵某妮,2018年以來結離婚更是高達28次。她們不是對婚姻太過草率,而是將婚姻當成了牟利工具。通過反復結離婚,兩年來,白某妮變更過戶車輛15輛,勵某妮變更過戶車輛23輛。這是嚴打以“結婚”為手段過戶京牌過程中的幾起典型案例。

  從當年的單位分房、限購後的買房,再到目前的車牌搖號,總有人利用婚姻打造一條條灰色利益鏈,將其作為變現的金鑰匙。因為此類違法犯罪行為成本低、周期短、獲利快,黑中介肆無忌憚地利用街頭廣告、QQ、微信等發布信息。一旦交易談成,買賣雙方便以合法方式結婚,變更指標後,再辦理離婚手續,黑中介與指標持有人則按比例分成。

  以結婚為手段過戶京牌指標,不僅違背公序良俗,更涉嫌違法犯罪。唯有保持打擊的高壓態勢,提高違法成本,才有可能扭轉高發多發的局面。越是京牌車號緊張,越要保護車牌來源的正當合法。北京市公安局自10月30日起,深挖幕後“黑中介”及利益鏈條,實施全鏈條打擊。截至11月6日,共抓獲嫌疑人166人,其中124人以結婚為手段騙取、買賣北京市小客車指標的違法犯罪行為,因涉嫌買賣國家機關公文罪已被公安機關依法刑事拘留,起獲結離婚證及大量電子轉賬記錄。違法情節令人瞠目結舌,犯罪分子被刑拘是咎由自取。

  治標更需固本,本固方能病除。通過婚姻倒賣小客車指標,一是違法犯罪分子利欲熏心膽大妄為,另一方面也暴露出現有制度上的缺陷和漏洞。犯罪分子並不尊重婚姻受法律保護的嚴肅性,反而視為弄虛作假的突破口。搖號政策要照顧結離婚的當事人的權益,但必須甄別惡意結離婚的情形。北京發布《小客車數量調控暫行規定(修訂草案徵求意見稿)》和《〈小客車數量調控暫行規定〉實施細則(修訂徵求意見稿)》後,市民咨詢和辦理夫妻變更業務數量明顯增多,針對不法分子如此猖獗的伎倆,兩個處在徵求意見階段的法規,需增加更為明確和細化的條文,切實扎牢制度籬笆,不給假結離婚之徒可乘之機。此類違法犯罪行為涉及多個部門,交管、民政等部門要加大信息審核力度,借由大數據等智能手段,對短期內頻繁結離婚、過戶號牌的當事人予以重點關注,讓隱患消除在未然之前,即便有人僥幸得手,也難以逃避法律的打擊。

  通過“婚姻手段”開上屬于自己號牌的車,是一趟極其危險的旅行。北京市正在優化調整搖號政策,爭取滿足更多“無車家庭”的擁車需求。排隊搖號的市民,也要時刻係好法律法規的安全帶,且莫打歪主意,做無謂的冒險,買賣號牌得不償失。(賈亮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011104851126723720