新華網 正文
“凡爾賽文學”登上熱搜,是大眾審醜
2020-11-11 08:52:54 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  不是我不明白,這世界變化快。萬萬沒想到,哭的等級提升得這麼給力:十年前,“寧願坐在寶馬車裏哭,也不願坐在自行車上笑”還是一些人的生活目標,如今必須飛去維多利亞港哭才值得一説。否則,就是不夠高級,不夠“凡爾賽”。

  凡爾賽,什麼意思?法國巴黎的衛星城,還是法蘭西王朝的行宮?都不是,這是指新近興起在微博和朋友圈等社交網絡平臺的一種小作文。11月9日,“凡爾賽文學”登上熱搜,這借助于微博博主“@蒙淇淇77”的日常生活分享。她使一個半年前在“豆瓣”創立的小眾文學品類真正出圈,這種低調中帶著自誇的文體,一夜之間席卷全網。

  所謂的“凡爾賽文學”,其實是一種高級話術,通常致力于社交平臺表演高貴人生。通過特別反向描述,在看似不經意的自嘲中,展示出個人的優越感。而最早將這個網絡現象歸納成“學”的是一位微博博主“@小奶球”。根據她的定義,凡爾賽是一種精神,跟金錢、地位都無關,人人都可以凡爾賽。而“凡爾賽文學”寫作,一般具有三要素:先抑後揚,明貶暗褒;自問自答;靈活運用第三人稱視角。故而,凡爾賽文學,簡稱“凡學”,精通此道之人,被稱為“凡人”“凡學家”或是“凡學大師”。

  如何做到不動聲色地炫耀而不讓人過于反感,這是一門學問。比如“@蒙淇淇77”是這樣寫的:“去年有陣子難過得要死,特別想哭,給他打電話,他説哭吧,我説一個人在家哭太慘了,要去維多利亞港哭。他説好,于是訂了最早的機票。當晚我們就到了香港。維港夜景閃耀又溫暖,他從後面抱著我,我從沒哭得那麼痛快過。那時就發誓,要賺很多很多錢,在他難過時也陪他去巴黎哭,去紐約哭,去倫敦哭。”

  你品,你細品,似乎有點不對勁,仔細想想又挑不出毛病。小作文沒有一句話是在直接炫耀,但連起來就是讓人讀出了高級感,讓大家看到了一個生活優渥、享有丈夫寵愛的小婦人。不得不感慨,中國的語文教育質量過硬啊,“先抑後揚”的修辭手法,簡直被用出了“大師”的水準。

  “凡學”的文風,簡言之就是用“最低調的話,炫最高調的耀”。刻意裝點社交網絡生活的“凡人”和“凡學家”越來越多。炫耀智商,學霸説,“考前打了一宿遊戲,就知道考不好,果然,才96分”;炫耀關係,女同事説,“老公給我買了一個 Gucci包,好醜哦,直男選顏色真土!”……這樣發言的人得到了什麼?他們以低調、自嘲的方式收獲了虛榮心的滿足和關注。

  這種看似謙卑實則自誇的手法,在娛樂至死的雙重推動下,登上了熱搜。一些網民通過模倣這種句式,構建虛擬人設來展示戲劇化的生活碎片,來表演子虛烏有的高級感。如是,你難道不想翻個白眼嗎?(陳江)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011104851126723692