新華網 正文
香港特區政府:強烈反對美國實施所謂制裁 將堅定不移維護國家安全
2020-11-10 22:23:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港11月10日電 針對美國政府宣布對4名中國政府涉港工作機構負責人和香港特區官員實施所謂制裁,香港特區政府10日晚表示強烈反對這種卑劣行徑,並表明特區政府將無懼任何威嚇,堅定不移貫徹落實香港國安法。

  特區政府發言人在聲明中強調,美國政府一再明目張膽及粗暴地幹涉香港特區事務,不合理地對維護國家安全的中央人民政府及特區政府官員施以霸淩行為,嚴重損害香港與美國在各個層面的關係,也令香港及國際社會中很多人感到憤慨。

  針對美國政府以香港推行香港國安法為借口實施所謂制裁,發言人批駁指出,無論是單一體制還是聯邦體制的國家,國家安全事務均屬于中央事權,國家安全的執法工作也屬于中央管轄范圍。全國人民代表大會常務委員會制定的香港國安法與上述一致,而考慮到香港特區的特殊地位,香港國安法授權特區政府作為主要執行機關。根據香港國安法第4條,香港特區維護國家安全應當尊重和保障人權,依法保護香港特區居民根據香港基本法和國際公約適用于香港的有關規定享有的權利和自由。

  “維護國家安全的工作,保障的是750萬香港市民以至14億內地同胞的生命安全及利益,責任重大。特區政府將繼續無畏無懼,執行維護國家安全的職責。”發言人強調。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011113261126723203