新華網 正文
綜述:歐洲各界對德美新冠疫苗進展表示審慎樂觀
2020-11-10 21:59:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社柏林11月10日電 綜述:歐洲各界對德美新冠疫苗進展表示審慎樂觀

  新華社記者

  德國生物新技術公司和美國輝瑞制藥有限公司9日發表聯合聲明説,3期臨床試驗的中期分析數據顯示,兩家公司合作研發的一款候選新冠疫苗有效性超過90%。但歐洲一些衛生專家和政界人士對此表示審慎樂觀。

  兩家公司在聲明中介紹,他們開發的是一款mRNA(信使核糖核酸)疫苗,一個獨立的數據監測委員會8日對這款疫苗的3期臨床試驗進行首次中期有效性分析,結果顯示,在接種第二劑疫苗7天後,該疫苗預防新冠病毒感染的有效性超過90%。

  德國衛生部長延斯·施潘9日説,德美兩家企業在開發新冠疫苗方面取得進展“令人非常鼓舞”,“但不意味著明天就會得到批準”。

  德國馬爾堡大學病毒學研究所所長斯特凡·貝克爾10日説,希望相關數據盡快公布,以便獲得更精確情況。德國沙裏泰大學醫院傳染病學和肺病學門診研究小組負責人萊夫-埃裏克·桑德同日表示,上述疫苗接種副作用的觀察期還太短,疫苗效果能持續多久還有待觀察。

  法國衛生總署署長薩洛蒙9日在新聞發布會上説,該款疫苗取得進展是“一個好消息,但也應保持謹慎”。

  法國瓦勒德馬恩省病毒學家讓-米歇爾·保羅斯基9日説,對于這款疫苗的普及應用,必須等待最終結果公布,相關衛生部門應對大量接種個例進行全面詳細分析。法國國家科學研究中心南特分支研究部門負責人、核酸疫苗專家布魯諾·皮塔爾認為,還應觀察該疫苗是否對所有人群有效,包括老年人、有合並疾病的患者等。

  英國首相約翰遜9日説,英國已預訂了這款疫苗,但其有效性仍有待驗證,“我們還沒看到有關安全性的完整數據,且相關結果也需要接受同行評議”。

  英國帝國理工學院新冠疫苗項目領銜科學家羅賓·沙托克教授9日説,圍繞這款疫苗“當前還有很多事要做,包括獲取監管機構的認可,提升疫苗生産能力以及解決大規模疫苗接種項目的物流問題”。

  奧地利維也納醫科大學臨床藥理學係主任馬庫斯·宰特林格説,上述疫苗研發進展是好消息,但目前發布的信息主要是尚未在專業學術刊物上發表的初步數據,期待進一步獲悉更多數據。還有奧地利醫學專家認為,這款疫苗能使接種者免于感染,但它預防新冠病毒的有效期是多長時間等問題仍有待解答。

  荷蘭藥品評估委員會9日表示,該機構一旦獲得上述疫苗的所有數據,將盡快與歐洲同事共同開展審查,該疫苗的有效性和安全性是審查重點。(執筆記者:張毅榮 ;參與記者:陳晨、張家偉、于濤、張琪、潘革平、劉曲、溫新年)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011107681126723153