新華網 正文
新華時評:大賬目中有小日子
2020-11-09 19:20:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

漫畫:直達 新華社發 商海春 作

  新華社北京11月9日電  題:大賬目中有小日子

  新華社記者王立彬

  中央財政不再是一個“高大上”詞匯:一百來天,萬億元中央財政資金直達市場主體,溫暖了億萬個體,支撐了經濟實體,如同饑者口中食、寒者身上衣,“國家的錢”直達接濟“咱家的難”,成為財政人民性的最好體現。

  “一文錢難倒英雄漢”。今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅收官之年,在突如其來的疫情衝擊下,中央財政直達疫情防控前線、基礎設施建設一線,為困難企業、困難人群下“及時雨”。“及時雨”下得“快”,有的省份在“快”字上下功夫,資金下達時間從二十來天壓縮至一天;“及時雨”下得“準”,不下漫天大雨,不搞大水漫灌,全部“肥水只流基層田”,用在一線前線,用在困難市縣,保工資、保運轉、保基本民生、保穩定,不搞錦上添花,全是雪中送炭。

  財政,邦國之本。在我們這個社會主義國家,掙錢的手、分錢的手、用錢的手,歸根結底是同一雙人民的手。此次1萬億元資金籌措,每一分錢都遵循市場規則,來自從機構到個體的各類投資主體自主決策。抗疫國債開市成為一種召喚,一搶而光、“上櫃即空”。退休老人買了,説享受改革紅利,就要回饋社會;年輕小夫妻買了,説到期兌付作為子女教育資金,傳承愛國意識。這也是一份對祖國未來的信念。每一角錢都來自人民,每一角錢都回到人民。這是左手對右手的扶持,是現在對未來的投票。一方有難,八方支援,“一方”與“八方”都是同一片國土、同一個人民。

  中央財政直達基層,咱家的賬就是國家的賬,是2020年中國人民進行的驚心動魄抗疫大戰的一個戰役,解決的是無數人的燃眉之急,打開的是一扇扇通向未來的大門。一個又一個鄉鎮提升了發熱門診預檢分診能力,一個又一個民生項目弱草逢春,一個又一個家庭喜得甘霖,我國基層應對重大疫情和公共衛生運行能力顯著提高,無數個主體得到呵護,千千萬萬個“咱們的家”築成“咱們國家”的堅強基石,大賬目中有小日子,是2020年許給未來的真金白銀的承諾。

  相關鏈接:

  2萬億元中央財政資金直達基層刷新中國財政紀錄

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新華時評:大賬目中有小日子-新華網
010020010010000000000000011108691126717703