新華網 正文
“120歲”浙圖曬家底 文瀾閣本《四庫全書》等珍貴古籍亮相
2020-11-08 22:44:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州11月8日電(記者馮源)作為我國成立最早的省級公共圖書館之一,浙江圖書館收藏有大量善本古籍,其中最為人關注的就是文瀾閣本《四庫全書》。在7日開幕的浙江圖書館紀念建館120周年特色文獻展上,文瀾閣本《四庫全書》、敦煌寫經、宋元印本等珍貴古籍集中亮相。

  浙江圖書館的前身是1900年創建的杭州藏書樓,經過120年的發展,浙圖的文獻收藏量已從不足萬冊增加到七百萬冊(件),其中古籍善本收藏量為15萬冊。特別是文瀾閣本《四庫全書》,它在晚清的兵火中受損,又經過三次補鈔。浙江圖書館對它的保存工作已有近110年歷史。

  此次展覽至11月29日結束,通過善本古籍、近現代書刊、當代書刊、名人手札、地方文獻、拓片印譜、書法繪畫、古舊地圖、雕版印刷、文獻捐贈、整理服務等11個板塊全面展示浙圖館藏文獻,突出反映了社會力量對圖書館事業的支持,以及浙江圖書館對于浙江文教事業和社會發展的貢獻。

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011160091126713465