新華網 正文
寧夏推行村級小微權力清單制度
2020-11-08 11:17:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川11月8日電(記者楊穩璽)為進一步規范寧夏村級權力運行,切實維護群眾合法權益,提升村級治理水平,寧夏回族自治區黨委組織部、民政廳近日聯合印發《關于推行村級小微權力清單制度的通知》,明確將建立村級小微權力事項清單,對村級重大事項、日常事務等與群眾生産生活密切相關的權力事項,進行全面梳理,厘清職責權限,讓村級組織權力事項更加公開透明。

  據介紹,村級小微權力清單包括村級重大事項清單、日常事項清單兩大類。重大事項清單下設村級黨務、事務兩類,包括未列入村級年度財務預算的大額開支(單筆在2000元及以上)、農村集體資産股權改革方案、宅基地使用方案等24條和需要由村民代表會議決定的涉及村民利益的其他重大事項。日常事項清單下設村級工作人員任用、財務管理、救災救濟款物發放等8類,包括辦理社會保險、發放喪葬費、辦理高齡補貼、調解糾紛矛盾等22條和需要村級決定的涉及村民利益的其他日常事項。

  據了解,寧夏要求重大事務清單事項嚴格按照“四議兩公開”制度和村民代表會議“55124”模式辦理;日常事務清單事項,由各縣(區)按照本地“村財鄉管”等有關規定統一制定,有關事項由村“兩委”根據具體情況,召開相關會議集體研究決定和辦理。各地推進村級小微權力清單制度規范運行情況,將被納入村“兩委”成員年度績效考核內容。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100601126712401