新華網 正文
年輕,就去“炫”吧——青春在奮進中閃光
2020-11-08 11:15:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月8日電 題:年輕,就去“炫”吧——青春在奮進中閃光

  新華社記者王鵬

  國家的希望在青年,民族的未來在青年。

  不久前,黨的十九屆五中全會審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,為國家和社會的發展繪就宏偉藍圖,也為無數青年搭建了逐夢舞臺。年輕,就去“炫”吧!“炫”出自己的出彩人生,也“炫”出國家和民族的光明未來。

  在黨和人民需要的地方絢爛綻放

  2013年,大學畢業的王萌萌選擇放棄城市生活,來到農村揮灑汗水。“多一個人回來,家鄉就多了一份脫貧致富的希望。”

  “那時候大家都覺得我是一個小姑娘,肯定幹不長。”回憶起當時的情形,如今已是安徽省定遠縣西孔村黨總支第一書記的王萌萌記憶猶新。

  行走在泥濘的田埂上進行實地考察、與老百姓圍坐在小桌前交流致富經驗、免費舉辦培訓班實現“智志”雙扶……在王萌萌的帶動下,西孔村從曾經的“落後村”變成了産業興旺的“明星村”。

  規劃《建議》指出,優先發展農業農村,全面推進鄉村振興。這令王萌萌深感振奮。“我是熱愛農村的。我也將在西孔村繼續堅守下去,帶動當地在基礎設施、産業發展、文明建設等各方面實現全方位提升和振興。”

  不論是脫貧攻堅一線,還是疫情防控戰場、防汛抗洪前沿,青春就應該在黨和人民最需要的地方絢爛綻放。

  北京大學援鄂醫療隊成員劉金鵬今年2月在抗疫前線度過自己的23歲生日。回憶那段時光,他感慨:“武漢的經歷讓我的青春更有意義。”

  當暴雨如注,洪水肆虐,1998年出生的李健雄選擇報名加入民兵突擊隊參加防汛,和同事連續奮戰築起近200米的子堤。“這一次,該我們站出來了!”

  可以想見,未來的五年、十五年,在我們前進的道路上,還會遭遇不可預知的風險,也有很多難關需要攻克。面對挑戰,奔涌的“後浪”必將披荊斬棘、迎難而上,不懼艱險、勇挑重擔。

  在平凡崗位作出不凡貢獻

  進入11月,江蘇蘇寧物流有限公司快遞員潘虎也進入到一年之中工作最繁忙的時候。從早上7點到晚上10點,潘虎馬不停蹄穿梭在城市的大街小巷,給大家送去屬于“雙11”的快樂。

  就在今年疫情期間,潘虎還曾組建一支“蘇寧快遞青年突擊隊”,全力保障南京仙林近60個社區防疫和民生物資“最後一公裏”配送。

  對于規劃《建議》中提出的“加快發展研發設計、現代物流、法律服務等服務業”,潘虎印象深刻,“這讓我們看到了快遞行業的廣闊前景,也對我們的工作提出了新要求。我將在未來增強自己工作能力的同時,不斷提升服務意識,成長為快遞行業的‘多面手’。”

  如今,潘虎不僅是快遞小哥中的優秀代表,還在今年榮獲第24屆“中國青年五四獎章”。其實,每年“中國青年五四獎章”“中國青年五四獎章集體”“全國向上向善好青年”的榮譽獲得者中,都有很多像潘虎一樣在平凡崗位書寫不凡人生的年輕人。

  遼寧省沈陽市安運公共交通有限公司111線路駕駛員慈君真誠接待每一名乘客,車裏常年配有急救箱等便民設備;上海市公安局黃浦分局交警支隊機動大隊民警黃俊對轄區內近百個道路弄堂、20多處文化古跡爛熟于心,成為群眾口中的“活地圖”……他們兢兢業業、默默奉獻,把學習知識、提升技能作為持之以恒的人生追求。

  把握時代機遇成就燦爛未來

  這是一場別開生面的競賽——

  浙江杭州,伴隨機器轟鳴聲,2020年“振興杯”青年職業技能大賽學生組決賽參賽選手熟練操縱著刀銼、電筆、計算機,展現職業技術的“十八般武藝”。

  近年來,我國接連出臺一係列政策舉措,不斷加大職業技能人才培養力度。規劃《建議》更是明確提出,加大人力資本投入,增強職業技術教育適應性,深化職普融通、産教融合、校企合作,探索中國特色學徒制,大力培養技術技能人才。

  “五年之後我就將擁有一技之長,未來也能朝著‘大國工匠’的方向邁進。”參賽選手、江西省電子信息工程學校學生顏建燦這樣規劃自己的人生。

  一方競技場,折射出青春與時代的激情碰撞。建成文化強國、教育強國、人才強國、體育強國、健康中國的光輝進程,必將為廣大青年提供無數的發展機遇,推動他們實現人生發展和時代進步的同頻共振。

  9月21日,在北京冬奧會倒計時500天之際,冬奧冠軍張虹參加了北京冬奧組委組織的“My冬奧!一起500天”特許商品直播活動,助力北京冬奧會。

  從獲得2014年索契冬奧會速度滑冰女子1000米冠軍,實現中國速滑冬奧會金牌零的突破;到擔任2022年北京冬奧會申奧大使、國際奧委會委員、中國奧委會執委,張虹在我國體育事業進步、體育形象宣傳上始終發揮重要作用。

  學習語言、學習國際文化、學習和執行國際奧委會各項規章制度……如今的張虹不斷提高自身工作能力,在國際舞臺為中國運動員爭取更大話語權。

  新時代,新使命。面向未來,更多像張虹一樣的青年將在前進的道路上接續奔跑,把握時代機遇,“炫”出屬于他們一代的浩瀚前程。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
年輕,就去“炫”吧——青春在奮進中閃光-新華網
010020010010000000000000011100601126712394