新華網 正文
央行連續16個工作日逆回購後“剎車”顯現貨幣政策精準導向、松緊適度特徵
2020-11-07 09:17:30 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在連續16個工作日開展逆回購操作後,央行于11月6日“踩下剎車”。央行發布公告顯示,目前銀行體係流動性總量處于合理充裕水平,11月6日不開展逆回購操作。

  在此之前,據《證券日報》記者梳理,“十一”假期過後,央行在連續5個工作日暫停逆回購操作後,于10月15日重啟逆回購操作。截至11月5日,央行續16個工作日開展7天逆回購操作,操作利率一直維持2.2%不變,累計逆回購操作量達1.25萬億元。而在10月15日至11月5日期間,逆回購累計到期資金為0.93萬億元,故央行在此期間實現凈投放0.32萬億元。

  對于央行此前連續開展逆回購操作的原因,聯儲資管投研部總經理袁東陽在接受《證券日報》記者採訪時認為,主要原因有三個:一是,對到期的逆回購進行對衝;二是,目前結構性存款壓降任務仍然較重,而同業存單量價齊升,顯示銀行端資金仍然較為緊張,以公開市場操作替代MLF和降準,繼續保持流動性合理充裕;三是,10月下旬稅期到來,成為流動性密集投放特別是下旬力度加大的重要原因。

  “10月份下半月(10月16日至10月31日),央行逆回購凈投放4600億元,主要是為了對衝稅期的影響。進入11月份後,稅期影響消除,央行開始凈回籠。稅期前後逆回購的吞吐操作,體現了貨幣政策精準導向、松緊適度的特徵”。民生證券首席宏觀分析師解運亮對《證券日報》記者表示。

  據《證券日報》記者統計,央行11月份以來,逆回購操作量累計3200億元,同期逆回購到期資金5100億元,凈回籠1900億元。

  從資金價格來看,經過連續逆回購操作後,短端資金利率已明顯下行。據全國銀行間同業拆借中心數據顯示,10月15日,隔夜Shibor報2.063%;月底流動性偏緊,10月27日隔夜Shibor升值2.38%的月內最高點;11月5日,隔夜Shibor下行至1.337%,流動性緊張明顯緩解;11月6日,雖然隔夜Shibor上行41.3個基點至1.79%,但仍維持較低水平,低于10日均值2.0106%。截至11月6日16時15分,衡量流動性水平的市場關鍵指標之一DR007的加權利率為2.2229%,低于10日均值2.3215%。

  袁東陽認為,近期央行的操作反映了貨幣政策在經濟恢復至潛在水平之前,仍將保持流動性合理充裕,並促進貨幣供應量和社會融資規模合理增長,但更多依賴于公開市場操作這種形式;也反映出,央行不會搞“大水漫灌”,並注重防范貨幣寬松可能引起的金融風險,特別是宏觀杠桿率的繼續增加。今年後期,貨幣政策將大概率保持流動性合理充裕,並通過結構性措施降低實體企業的融資成本,繼續推動金融向實體經濟讓利。

  “11月份至12月份財政支出進入高峰期,將對基礎貨幣形成補充作用。”解運亮認為。

  對于下一階段的貨幣政策走勢,人民銀行貨幣政策司司長孫國峰在11月6日國務院新聞辦公室舉行的國務院政策例行吹風會上表示,穩健的貨幣政策將更加靈活適度、精準導向,根據形勢變化和市場需求及時調節政策力度、節奏和重點,一方面特殊時期出臺的政策將適時適度調整,另一方面對于需要長期支持的領域進一步加大政策支持力度。

  同時,孫國峰表示,人民銀行將搞好跨周期政策設計,創新和完善結構性貨幣政策工具體係,精準設計激勵相容機制,引導金融機構加大對符合新發展理念相關領域的支持力度,持續增加小微企業首貸、信用貸、無還本續貸,以創新驅動、高質量供給引領和創造新需求,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。(劉琪)

【糾錯】 責任編輯: 何凡
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011109111126709138