新華網 正文
政策力挺第三代半導體發展 逾七成公司獲公募基金垂青
2020-11-07 09:17:30 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  早在今年8月份,國務院發布《新時期促進集成電路産業和軟件産業高質量發展的若幹政策》,進一步優化集成電路産業和軟件産業發展環境。

  第三代半導體是新賽道

  關于第三代半導體的特點,接受《證券日報》採訪的博晟投資董事長李志中表示,第三代半導體主要以SiC(碳化硅)、GaN(氮化鎵)、AlN(氮化鋁)等為代表,具有寬禁帶、耐高溫高壓等特點,在高頻、高壓等特殊的應用環境中有著明顯優勢。第三代半導體材料和器件下遊廣泛分布于5G通信、新能源汽車、高鐵、航空航天等領域。

  君創基金投資總監商維嶺向《證券日報》記者表示,第三代半導體既不是我們直觀認為的更高級的半導體材料,也不像5G通信一樣是技術升級迭代的節點,而是新賽道、新領域的重要起跑點。我國第三代半導體目前與海外差距較小,發力第三代半導體有望改變相關産業受扼制的狀態。

  “第三代半導體材料主要應用于功率器件和頻率器件。比如氮化鎵可用作民用的5G基站、射頻前端器件,軍用的雷達、電子對抗、導彈等領域;碳化硅可以應用于新能源汽車的充電樁、電機電控係統、光伏風電的逆變器、變頻空調洗衣機等等。” 商維嶺説。

  由于市場對第三代半導體的良好預期,10月份以來該板塊市場表現強勢。據《證券日報》記者通過IFIND統計顯示,截至11月6日,第三代半導體指數累計上漲5.93%,跑贏上證指數3.21個百分點。個股方面,交易中的32只個股中,有30只上漲,其中,聚燦光電(31.02%)、新潔能(19.97%)、華燦光電(15.15%)等15只個股月內漲幅超5%。

  對于板塊的強勢表現,私募排排網資深研究員劉有華表示,第三代半導體在9月份走勢強勁,是市場炒作的主流板塊之一,資金流入力度非常大。利好政策出臺之後,相關概念股最近仍舊表現活躍,並沒有出現預期中利好兌現走弱的走勢,説明市場資金對第三代半導體的認可度較高,至少可以值得中長線關注。

  業績的增長增吸引了投資者對第三代半導體公司的投資熱情。IFIND統計數據顯示,上述32家公司中,在今年受到疫情嚴重影響的背景下,有17家公司2020年前三季度實現歸屬母公司股東的凈利潤同比增長,其中,甘化科工(772.37%)、高測股份(430.62%)、聞泰科技(325.83%)等5家公司凈利潤同比增長幅度超100%。

  逾七成公司獲公募基金持倉

  據《證券日報》記者通過IFIND統計顯示,截至今年第三季度末,公募基金持倉第三代半導體板塊中的24只,佔比75%,其中,持倉最多的是三安光電,公募基金持倉達6.23億股,此外,兆馳股份、聞泰科技、士蘭微、北方華創、晶盛機電等5只個股公募基金持倉量也在5000萬股以上。

  場內資金也感受到風口可能出現的變化,開始對部分第三代半導體板塊的追捧。數據顯示,11月份以來,截至11月6日收盤,板塊中有16只個股獲得資金主動凈買入,合計凈買入10.21億元,北方華創(40778.26萬元)、華燦光電(10650.64萬元)、臺基股份(9162.05萬元)等6只個股均獲超5000萬元資金主動凈買入,合計金額8.19億元。

  商維嶺表示,根據Omdia的《2020年SiC 和GaN功率半導體報告》,到2020年底,全球SiC和GaN功率半導體的銷售收入預計8.54億美元。預計未來十年年均將保持兩位數的增長率,到2029年將超過50億美元。 隨著産業發展,公司未來將出現極大分化,應通過深度研究,尋找可落地的細分賽道“真龍頭”。

  粵開證券表示,在資本的推動下,發展路徑清晰的第三代半導體龍頭公司受益概率較大。(趙子強)

【糾錯】 責任編輯: 何凡
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011109111126709119