新華網 正文
運力需求旺盛 海運市場火熱 集運行業景氣度料持續上行
2020-11-07 09:17:29 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近期海運市場火熱,出貨量大增,運價持續上漲。Wind數據顯示,11月6日收盤,海運指數上漲3.78%達1630.47點,中遠海特、中遠海發股價漲停。

  業內人士表示,海運市場經歷了近十年盤整,運力有所收縮。如今外貿復蘇帶動出口增長,致使近期供需失衡,推升海運價格。

  出口多運價漲

  從今年4月份開始,我國出口實現連續6個月正增長,帶來大量貨物海運需求。中國港口協會監測數據顯示,今年10月份,八大樞紐港口集裝箱吞吐量同比增長11.1%,增速創今年以來新高。其中,外貿增長11.9%,較上月提升了3.3個百分點。

  珠江船務公司負責人告訴中國證券報記者,貨運業務量增加,但成本也在上升。該負責人表示:“船少、訂倉難、集裝箱少,是近期最大的難題。出口多、進口少,很多集裝箱運往美國有去無回,沒人願意運個空箱子回來。除了集裝箱運輸價格上漲,船價也在漲,算上成本,利潤很少。有些不賺錢的單就幹脆不接了。”

  海運價格不斷上漲的同時,爆艙、甩貨現象頻現。深圳外代貨運公司負責人表示:“有些是訂不到船,有些委托我們的客戶商品本身利潤就很少,高額的運輸價格負擔不起,只能堆在港口等機會拼船、拼單。9月份開始,經常出現爆艙、被甩貨,貨運量小、出不起錢的客戶只能吃虧。”

  上海航運交易所數據顯示,截至11月6日,中國出口集裝箱運價綜合指數為1110.7,較上期增長3.4%。其中,美西航線為1113.36,較上期增長4.1%;美東航線為1248.92,較上期增長1.1%。上海出口集裝箱運價指數為1664.56,較上期增長134.57%。

  招商證券交運首席分析師蘇寶亮向中國證券報記者表示,海運市場經歷了近十年的盤整,運力有所收縮。海運運力年增長速度大概在2%至3%。而今年下半年美東、美西貨運需求增速達到8%,明年整體貨運需求增速在3%至4%。行業存在供給小于需求的情況,助推海運價格上漲。

  航運公司獲益

  海運價格上漲,相關企業三季報業績表現亮眼。

  今年前三季度,中遠海發實現營業收入127.08億元,同比增長24.8%;歸屬于上市公司股東及其他權益持有者的凈利潤16.72億元,同比增長29.5%。

  中遠海能今年前三季度實現營業收入132.86億元,同比增長26.16%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為33.24億元,同比增長470.39%。今年前三季度,中遠海控實現營業收入1177.09億元,同比增長5.46%;歸屬于上市公司股東的凈利潤38.6億元,同比增長82.4%。

  招商證券認為,隨著中國經濟繼續復蘇,預計集運行業景氣度將持續上行。中遠海控新簽大型船舶訂單,同時與中遠海發重新簽訂協議,有利于增強船隊競爭力,為中長期發展提供産能保障。(崔小粟 金一丹)

【糾錯】 責任編輯: 何凡
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011109111126709085