新華網 正文
青春的未來|這樣的國,需要你為之奮鬥!
2020-11-06 18:38:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南11月6日電 題:這樣的國,需要你為之奮鬥!

  新華社記者蕭海川

  2020年,歷史寫下澎湃一筆。

  “我國經濟實力、科技實力、綜合國力將大幅躍升,經濟總量和城鄉居民人均收入將再邁上新的大臺階”,“建成文化強國、教育強國、人才強國、體育強國、健康中國”,當這些振奮人心的願景寫入《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,一個更好更強更美的中國躍然眼前。“躍升”“大臺階”“強國”,字裏行間透著一股自信!

  自信,來自2020時間線上的座座豐碑:預計今年我國國內生産總值超過100萬億元人民幣,人民生活水平顯著提高,現行標準下農村貧困人口全面脫貧,“十三五”規劃確定的發展目標可以如期完成,全面建成小康社會目標可以如期實現。這是汗水澆鑄的豐碑,標注著人民共和國發展的歷史方位。

  進步背後,凝聚著一代代中國青年不斷奮鬥的汗水與熱血。各行各業中,30多歲都已是挑大梁的年紀。防疫戰場上,“90後”“00後”發揮了無法替代的作用。年輕人,你已然光榮地擔負起家國的希望。

  此時此刻,再看2035這個發光的數字,你一定摩拳擦掌,擼起袖子想為你的國家幹點什麼吧?一定是的!

  因為——

  這樣的國,值得你為之奮鬥。回望100多年來的中國近現代史,國將不國的悲憤、烽火連年的動蕩、遭人蔑視的羞辱,已漸行漸遠。交予青年一代的,是中華民族發展的最好時期,是世界第二大經濟體持續發展的自信與紅利。新時代的青年人,面臨著難得的建功立業的人生際遇,更面臨著中華民族偉大復興的時代使命。

  因為——

  這樣的國,需要你為之奮鬥。老年人常思既往,少年人暢想未來。眼下青春年華的你,將是藍圖化為現實的見證者、親歷者、實現者。沒有人能坐享其成,沒有人能隨隨便便成功。“中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,實現偉大夢想必須進行偉大鬥爭。”實踐已充分證明,中國青年是具有遠大理想抱負、懷揣深厚家國情懷、具備偉大創造力的青年。無論昨天、今天還是明天,你們都是全社會最積極、最有生氣、最有幹勁兒的力量。

  此時此刻,你或許為畢業論文焦頭爛額、或許因初入職場吐槽不已、或許為安家置業輾轉反側。一時的迷茫、暫時的困難終將被你踩在腳下,因為只要青春與奮鬥相伴,一切都可能改變!

  千絲萬縷的個人奮鬥,織就瑰麗的時代圖景,個人的涓滴努力,匯聚起社會發展、國家強盛、民族復興的澎湃潮涌。以奮鬥報國,方不負韶華!

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011107681126707820