新華網 正文
珠海一當事人法庭上虛假陳述被罰10萬元
2020-11-06 10:12:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州11月6日電(記者毛一竹)近日,廣東省珠海市香洲區人民法院對一宗服務合同糾紛案中故意作虛假陳述的當事人作出罰款決定:因虛假陳述行為浪費司法資源,妨礙案件審理,妨害民事訴訟,該當事人被罰款10萬元。

  2018年6月,原告梁某與被告廣東某教育咨詢有限公司簽訂《出國留學服務合同》,合同約定該咨詢公司為原告提供教育信息咨詢服務。原告為此向咨詢公司支付服務費25萬元,並約定若最終未收到意向院校的錄取通知書,咨詢公司在扣除學校報名申請費以後30日內退還原告支付的全部服務費用。之後,梁某未收到目標學校的錄取通知書,咨詢公司卻不肯退費,梁某遂訴至法院。

  庭審期間,原告梁某為證實自己和被告咨詢公司的工作人員曾溝通過合同履行及退費事宜,向法庭提交了三份分別與咨詢公司三名工作人員的微信聊天記錄。被告代理人賴某文在庭審質證環節中否認該證據的真實性,稱原告提供的三份微信聊天記錄中涉及的三個微信用戶均不是本公司員工。

  主審法官庭後根據原告申請向財付通支付科技有限公司發出協助查詢函,調取上述三個微信用戶的實名認證信息,證實其中兩個微信用戶為咨詢公司的員工。

  法院認為,咨詢公司代理人為達到非法目的,在該案審理過程中作出與事實完全不相符的虛假陳述,法院遂作出上述罰款決定。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001126705312