評説進博會|進博會成為國際公共産品釋放的信號

2020-11-05 18:33:27 來源: 新華網

(新華時評·評説進博會)進博會成為國際公共産品釋放的信號

  新華社上海11月5日電 題:進博會成為國際公共産品釋放的信號

  新華社記者孫奕、溫馨

  展品變商品、展商變投資商,構築國際採購、投資促進、人文交流、開放合作的四大平臺……源自中國,全球共享,短短3年,中國國際進口博覽會已成為備受世界矚目與歡迎的國際公共産品。

  作為國際公共産品,進博會日益發揮溝通中國與世界的作用。盤點前兩屆成績單,不難發現,進博會參展企業的數量持續創出新高,累計意向成交金額不斷攀升,“進博朋友圈”越來越大。再看今年,這一在特殊時期如期舉辦的全球貿易盛會,得到各方踴躍參與,展覽規模更大、展區設置更優、展商質量更高。在當前全球疫情蔓延、世界經濟持續低迷的形勢下,進博會為各方提供了深化融通的寶貴平臺。

  作為國際公共産品,進博會釋放出越來越多的共享發展機遇。疫情之下,各國發展經濟的願望更加強烈。無論是“人工肺”等高新科技産品,還是來自不發達國家的農産品,進博會不斷拓展互利合作新空間,為全球經濟復蘇提供更多新動力源。展臺之外,一係列高規格、高水平、高質量的配套活動,帶動創意理念交流互鑒,拉緊民心交流的紐帶。一展匯世界,一展惠全球,進博會的國際公共産品屬性不斷增強,外溢效應不斷擴大。

  作為國際公共産品,進博會更折射出人類攜手合作的美好未來。一路走來,這個世界上首個以進口為主題的國家級展會,始終是推進經濟全球化的生動寫照。面對保護主義、單邊主義逆風,進博會宛如張開懷抱的“四葉草”,向各方發出合作共贏、合作共擔、合作共治的共同開放邀請,為國際社會注入更多正能量。

  在團結中合作,在開放中共贏。伴隨“進博效應”的不斷釋放,進博會這一全球共享的國際公共産品,將不斷創造合作發展機遇,書寫更多精彩故事!

[責任編輯: 邱麗芳 ]
評説進博會|進博會成為國際公共産品釋放的信號
010020010010000000000000011113261126702783