新華網 正文
貴州黨政機關帶頭制止餐飲浪費
2020-11-05 17:31:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽11月5日電(記者蔣成)“過去採用桌餐,由于口味不一,一些菜剩得較多。現在改為自助餐,可以滿足不同口味,同時根據當天就餐人數調整供應量,有效制止了餐飲浪費。”貴州省仁懷市龍井鎮黨委書記李登佑介紹,以前龍井鎮政府食堂每月支出2萬多元,採用自助餐後每月僅支出1.7萬元左右。

  今年8月,貴州省機關事務管理局下發通知,要求全省各級黨政機關採取針對性、可行性措施,加強監督考核,建立長效機制,大力整治餐飲浪費現象。

  根據通知,貴州全省各級黨政機關等公共機構食堂要按照健康、從簡原則提供飲食,改進餐飲服務方式,做到按用餐人數配餐,在醒目位置張貼擺放宣傳標識,鼓勵按需、少量、多次取餐;開展“文明餐桌”“光盤行動”等活動,引導綠色消費、文明用餐;安排專人負責食堂巡視檢查工作,對浪費行為給予批評教育。

  黔東南苗族侗族自治州交通運輸局採取信息化管理手段對食堂進行升級改造,扭轉打多吃少、備餐與就餐人數不匹配的現象。記者近日在該局食堂看到,午餐時間,大家依次掃碼打菜就餐,機器不時傳來“已報餐,歡迎就餐!”“未報餐,請登記!”等提示音。

  職工劉松平説:“我每天用手機提前報餐,到就餐時間就能取到自己預定的餐食。為了保證晚到的同志能夠吃上熱乎飯,食堂會把準備好的餐食放在保溫餐具內保存。”

  為將“文明餐桌”“光盤行動”等活動常態化,該局還組成督查小組,輪流對餐飲浪費情況進行監督檢查,對浪費食物的人員進行批評教育和通報。當日值班的機關黨委專職副書記吳綜華提前15分鐘就來到食堂,戴上標有“食堂監督員”字樣的臂套,全程監督幹部職工就餐打卡秩序、就餐浪費等情況。

  “這是我第二次值班監督,與上次相比大家都比較自覺了。前段時間剛開始倡導厲行節約的時候,部分同志不以為然,經過督查曝光和批評教育後,餐飲浪費的情況基本得到制止。”吳綜華説。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011107271126702314