新華網 正文
新華社評論員:築牢安全屏障,建設平安中國——學習貫徹黨的十九屆五中全會精神
2020-11-05 11:11:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月5日電  題:築牢安全屏障,建設平安中國——學習貫徹黨的十九屆五中全會精神

  新華社評論員

  黨的十九屆五中全會統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,堅持統籌發展和安全,對築牢國家安全屏障、建設更高水平的平安中國等作出戰略部署,為我們推動實現更為安全的發展提供了重要遵循。

  安全是發展的前提,發展是安全的保障,二者相輔相成。辦好發展、安全兩件大事,事關我們事業的成敗。當前和今後一個時期是我國各類矛盾和風險易發期,各種可以預見和難以預見的風險因素明顯增多。推動經濟社會發展,必須堅持總體國家安全觀,增強機遇意識和風險意識,樹立底線思維,把安全發展貫穿國家發展各領域和全過程,防范和化解影響我國現代化進程的各種風險,確保社會主義現代化事業順利推進。

  小智治事,大智治制。築牢國家安全屏障,加強國家安全體係和能力建設是重要保障。要完善集中統一、高效權威的國家安全領導體制,健全國家安全法治體係、戰略體係、政策體係、人才體係和運行機制,全面加強網絡安全保障體係和能力建設,增強全民國家安全意識,鞏固國家安全人民防線,堅定維護國家政權安全、制度安全、意識形態安全。

  經濟安全是國家安全的基礎。築牢國家安全屏障,必須確保國家經濟安全。要加強經濟安全風險預警、防控機制和能力建設,實現重要産業、基礎設施、戰略資源、重大科技等關鍵領域安全可控。要優化和穩定産業鏈、供應鏈,在關係國家安全的領域和節點構建自主可控、安全可靠的國內生産供應體係。要維護金融、重要基礎設施、新型領域等方面安全,確保生態安全,牢牢守住不發生係統性風險底線。

  統籌發展和安全,必須堅持以人民為中心,把保護人民生命安全擺在首位,維護社會穩定和安全。要堅持人民至上、生命至上,織牢織密公共衛生防護網,完善和落實安全生産責任制,完善國家應急管理體係,增強防災、減災、抗災、救災能力,全面提高公共安全保障能力。要正確處理新形勢下人民內部矛盾,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,暢通和規范群眾訴求表達、利益協調、權益保障通道,切實維護群眾利益,保持社會和諧穩定。

  沒有一支強大的軍隊,就不可能有強大的祖國。築牢國家安全屏障,必須加快國防和軍隊現代化,實現富國和強軍相統一。要貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,全面提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力,更好履行新時代人民軍隊使命任務,為實現中華民族偉大復興提供更為堅強的戰略支撐。

  安全才能更好發展,發展才能更加安全。在全面建設社會主義現代化國家新徵程上,把困難估計得更充分一些,把風險思考得更深入一些,更好統籌發展和安全,不斷築牢國家安全屏障,有效化解風險挑戰,新時代中國特色社會主義事業必將乘風破浪、行穩致遠。

點擊查看專題
點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新華社評論員:築牢安全屏障,建設平安中國——學習貫徹黨的十九屆五中全會精神-新華網
010020010010000000000000011106191126700774